7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

А если подумать о том, как работает закон кармы?

М? Поджнянайожим? Т.е. проанализируем:)
Хотя, не знаю, будет ли это интересно кому-нибудь. Но иногда люди задумываются о том, что такое карма, спрашивают себя и не находят правильного ответа. Самое распространенное толкование концепции кармы, это общее объяснение, которое звучит так: Карма – закон причины и следствия.
В общем-то – понятно. Но всё ли так просто для понимания? Т.е. способен ли человек правильно понять, какая причина, какие последствия влечет? Вот почему-то думается, что далеко не всегда, а чаще вообще не правильно понимается этот самый закон причины и следствия.
Хочется взять какой-нибудь пример и на его основе попытаться объяснить. Что-то подобное можно прочитать в текстах буддистских Гуру. Они, как правило, выбирают самые простые примеры, чтобы человек мог правильно понять самую суть, не путаясь в интеллектуальных хитросплетениях и художественных изысках.
Вот, к примеру, есть мудрый руководитель лаборатории и группы людей, занимающихся полезными для общества исследованиями, экспериментами и опытами на базе этой лаборатории. Обычно на такие предприятия не отпускается достаточно денежных средств и люди работающие в этой лаборатории, как правило, являются подвижниками, т.е. бескорыстно работают на получения полезного результата. Есть идейный вдохновитель, он же руководитель и заодно учитель группы исследователей. И вот значит, есть исследователи, которые все свои силы честно посвящают делу, поддерживают руководителя, не чинят никаких препятствий делу и всячески помогают продвижению данного предприятия. Т.е. это люди настоящие практики, которые все силы отдают тому, за что взялись и во что верят. Это первый тип исследователей.
Второй тип исследователей, к примеру, это люди которые имеют какие-то свои идеи, но эти идеи, к примеру, могут быть ложными. Они как бы чувствуют себя ущемленными руководителем, который не дает продвижения этим их идеям. Или допустим, они завидуют руководителю, и хотят занять его место. Или, к примеру, учатся у него всему и покидают предприятие, чтобы самим отдельно начать что-то подобное, но на базе собственных идей. К тому же, допустим, что вполне правдоподобно и жизненно, чтобы обнародовать свои идеи как истинные они распространяют ложные слухи и создают плохую репутацию руководителю лаборатории, из которой они вышли. Но при этом они всё же занимаются исследованиями, повышают свой уровень и в итоге осознают свои ошибки. Они не стоят на месте, а так же делаю полезную работу, и прогрессируют, хоть и испытывают некоторые негативные чувства к прежнему руководителю, но также признают его правоту в ходе собственных практических опытов. Т.е. хоть и вредили, но прогрессировали и осознавали.
Третий тип участников проекта, к примеру, это люди интересующиеся лишь поверхностной стороной вопроса. Они симпатизируют руководителю данной лаборатории находя его к примеру оригинальным человеком, редким авантюристом и прочее. Но в корень они не зрят, а просто помогают руководителю решить какие-то материальные вопросы: модернизировать лабораторию или берутся помочь в юридических вопросах. А некоторые вообще просто поливают цветы, занимаются уборкой, а вот исследователи они почти никакие и можно сказать даже вредят практическому процессу, поскольку мало чего смыслят в этом. К примеру, пусть это будут какие-нибудь практиканты, или сочувствующие лица из отраслей никак не связанных с деятельностью подобного рода, а просто симпатизирующие и попавшие под впечатление от сильной воли и обаяния руководителя.
И наконец четвертый тип исследователей, которые мало того позавидовали успеху предприятия и знаниям руководителя, так ещё и вредили предприятию. А покинув лабораторию, подобно исследователям второго типа распространяли ложные слухи. Но если исследователи второго типа были движимы поисками собственного пути, и в итоге признавали свои ошибки, если таковые имелись. То исследователи четвертого типа, распространяя ложные слухи, радовались, когда дела лаборатории, которую они покинули, начинали идти хуже. В общем, они вредили прежнему своему руководителю, и радовались этому.
Как бы все четыре типа, так или иначе, связаны с руководителем и лабораторией, все они создали кармическую связь, но все создали принципиально разную связь. И чем это им выльется, если подумать? Вот в той последовательности, в которой эти типы исследователей идут, в той последовательности и оценивается полезность их действия. Исследователи первого типа накопили положительную карму и истинную связь, если руководитель был носителем истинных идей конечно, но мы рассматриваем случай, когда именно носителем истинных идей он и был. Но самое главное они правильно поняли его идею, разделили все трудности по созданию лаборатории и распространению полезной информации, а не просто были захвачены личностью руководителя. Поэтому создали истинную связь. Такие исследователи быстро продвинутся в практической деятельности и быстро достигнут уровня знаний руководителя без особых траблов.
Исследователи второго типа накопили отрицательную карму, т.к. клеветали на руководителя и его лабораторию, но создали истинную связь, потому что идеи руководителя были истинными, и опытным путем они приходили постепенно к тому же, в итоге. Потому что работали и над собой и продолжали работать на истинную идею. Правда путь их к достижению полезной цели, будет тернист. Но возможно они снова однажды вернутся к руководителю и получат тем самым шанс оправдаться и достичь уровня руководителя.
Существа третьего типа, считая, что самым важным является тот факт, что они помогают таким предприятиям материально, создают именно материальную связь. Т.е. они жертвуют деньги на оборудование и оснащение не кому попало, а вот такого типа предприятиям и руководителям. Но часто считая, что на этом собственно цель и достигнута, и никак не учувствуют в работе самого предприятия и не стремятся получить полезные знания. При этом оставаясь вне дела и знаний подобного рода, они однажды могут испытать ревность в отношении таких руководителей и зависть к их предприятию. И в принципе тоже могут навредить практическому продвижению предприятия. Но всё же они испытали интерес к личности руководителя и информации носителем которой он является и путь их к познанию этой информации будет извилист и не прям. Но однажды они снова придут к этому руководителю… или же не придут, продолжая идти своим извилистым путем в поисках подобного руководителя, такого же оригинального. Потому что они накопили хорошую материальную карму, жертвуя материальный ресурс истинной идее, но не зрели в корень, не оценили истинности идеи. Тем самым создали ложную, а не истинную связь с руководителем и его лабораторией, т.к. никак не прогрессируют в плане знаний и полезных действий подобного рода, не повышают свой уровень и не распространяют идею.
Ну а четвертый тип, накапливает в отношении знаний подобного рода отрицательную карму, потому что вредит и клевещет на руководителя, а также создает ложную связь, потому что радуется тому, что вредит делу лаборатории и руководителю и сам никак не прогрессирует. Так он и будет дальше вредить подобного рода существам и делам, и радоваться этому. И путь его к познанию и правильной оценке истинных идей и целей очень долог. Он долго ещё не сможет оценить людей подобных этому руководителю, но всегда будет стремиться навредить таким предприятиям и существам. Тем самым всё больше удаляясь от истинных идей и людей, способных на подобное служение и полезные действия.
Вот таким вот образом работает карма. Так вот где-то и описывают процессы буддистские просветленные.
Так что не так проста концепция кармы и причинно-следственных связей. Хотя, стоит сесть и подумать, проанализировать действия и можно понять к чему, в общем-то, те или иные действия ведут.
Хотя можно представить и недальновидного руководителя лаборатории, позавидовавшего исследователю, который обладает большим талантом, превзошел его в знании и продвинулся дальше, и руководитель, к примеру, из зависти начинает вредить и клеветать на исследователя. Или же руководитель, вообще преследуя свои корыстные интересы, сталкивает исследователей лбами, далее, пытается вынюхать не замышляется ли против него, руководителя, какое-либо грязное дельце, тем самым всё больше погружаясь в состояние психического расстройства именуемого в простонародии маниакально-депрессивным психозом… м? А что бывает и так…
Но, это уже другая история:)
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments