7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Казалось бы, в чем "криминал"? А вот ведь...

Условия существования человеческого сообщества таковы, что всё в итоге сводится к материальному благополучию. И самые распространенные темы для обсуждения, это вопросы обеспечения и потребления. Но эти же вопросы становятся предметом спекуляции, причиной борьбы за власть. Но речь не совсем об этом. А о том что, якобы обсуждать и чем делиться, как бы можно и нужно, и что обсуждать вроде бы как не имеет смысла. Потому что первостепенным является хлеб насущный и человек как таковой с его материальными функциями и потребностями. И функции человека сводятся к тому, чтобы удовлетворить свои потребности. Но согласитесь, что это же само собой разумеющееся. Это, то без чего человеческое тело не может жить. Но это не все, что есть в человеке. Человек со всеми его физиологическими потребностями это не венец, это конец творения. Т.е. если всё свести к вопросам комфорта и существования, то это будет концом не просто цивилизации, а концом человечества, а потом уже цивилизации.
В общем, к чему я это всё? К тому, что когда человеку начинаешь говорить о вещах, которые находятся выше существования, находятся над физиологическими потребностями, но опять, же не касающихся пяти чувств, а того что стоит выше этого, то человек впадает в легкое и не очень замешательство. Почему? Потому что это касается вопросов духа. Это касается жизненной философии. А вроде бы всуе – нельзя. Интересно почему, можно обо всём кроме этого? Т.е. я вынуждена скрывать то, что для меня является основой мировоззрения. И не просто моего личного мировоззрения. Личной философии не бывает. Иначе она не философия.
Философия, это синтез всего известного опыта. Философ не может говорить о своих потребностях, он анализирует не свой собственный опыт, а опыт человечества. А если он опирается на опыт личности, то он всегда ищет и находит параллели с историческим опытом человечества. Но всё ещё, культурное поле, которое создало человечество таково, что можно обо всём чем угодно, что касается насущных потребностей и упований души, но о если о духовном, то это пафос, это понты, это показуха… В общем, этому не верят, потому что в этом нет личного. Не верят, что может быть важно именно это. Поделиться своим мировоззрением – значит обнажиться. Это воспринимается как стриптиз. А по мне стриптиз это жалобы на жизнь и судьбу, на страну, на власти без осознания того, что всё опирается как раз на мировоззрение человечества, которое является суммой мировоззрений личностей его составляющих. Можно обнажить тело, можно обнажить душу, но дух обнажить нельзя. Это уже нечто общее. С одной на всех правдой. Истиной. Так вот об этом оказывается – нельзя. Это значит: взрывать мозг, противопоставляться, понижать значимость человеческих ценностей, бороться против живого, призывать к смерти, метать бисер перед свиньями, это значит, что неверно поймут и сделают, и ты будешь в этом виноват...
Так вот я не считаю, что это за пределами человеческого понимания, и не считаю, что человек в этом не нуждается каждый день, как и в хлебе насущном. Я не считаю, что человек страдает, только если ему извините жрать нечего, он так же страдает, когда нет пищи для духа. Тогда этот мир становится мертвой зоной, уродливым порождением грубой материи. Когда мы не питаем дух, тогда мы больше не понимаем – что такое торжество духа, мы не ощущаем счастья, мы теряем смысл и подменяем смыслы. Мы лжем себе. И всё больше и больше от этого страдаем, мы запутываемся, мы отдаляемся от центра. От центра воли, счастья, свободы. Мы больше не умеем радоваться прозрением духовным, мы радуемся, только удовлетворяя материальные потребности. Но материальное оно само собой нас не оставит, поскольку мы имеем физическое тело, а вот духовное можно потерять, забыв о том что это основа всего, и тела и души.
Поэтому как бы оно не выставлялось дешевой патетикой, всё равно не имеет смысла скрывать, что выше этого ничего нет. Т.е. я не буду говорить, что основа всего – материя, потом способность видеть прекрасное, а потом типа уже духовное. Неа: сначала духовное, потом прекрасное, а потом материальное. Если материю и брать за основу, то ставить на службу духовному, и прекрасное ставить на службу духовному. Поле социальное, поле материальное, это поля служения прекрасному и духовному, а не наоборот. Ни прекрасное, ни духовное на потребу материальному ставить нельзя. А поэтому не говорить о духовном, об идеальном, значит похерить то, ради чего вообще всё нижестоящее существует. Попрать то, чем всё это питается. А значит, в итоге – убить всё.
Вот и прикиньте, стоит ли об этом говорить каждый день, чтобы не забывать об этом или нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments