Очень приятно понимать три вещи. Первая: Не обещай. Обещание и не выполнение – первый признак страха остаться не у дел, это значит, не иметь достаточно хладнокровия и выдержки, чтобы оставаться с собой один на один. Отказ от обещаний – это очищение своего информационного поля и поля действия от лжи, и обретение в этом смысле сильной воли. Воли к одиночеству. А после можно совместить волю к одиночеству с умением быстро включаться в момент любого происходящего события, если оно требует твоего участия. И никогда не отказывайся от того, что тебя требует, даже если не обещал.
Вторая: Не отвечай. Не отвечай на вопрос, если не знаешь ответа, здесь лучше прямо сказать что не додумал, не проработал, недопонял. Важно себе признаться в этом и я признаюсь, что слишком часто отвечаю не обдуманно.
Хотя порой не ответить значит пытаться себя обезопасить от последствий. Всегда удобнее подвесить вопрос, и висеть он может сколь угодно долго. Ответ на вопрос обычно тесно сопряжен с принятием решения, с ответственностью, с действием. Потому что информационное поле обычно требует перехода от слов к делу. Иначе не выполненное слово, опять же порождает пассивную ложь и ослабляет волю. Не отвечай, это значит, не отвечай на провокацию, как извне, так и изнутри – бери столько, сколько унесешь.
Третья: Не обобщай. Не придавай общего значения вещам до того как они проработаны. Не смешивай понятий, пока они не обоснованы, не очищены, не систематизированы. Иначе система ценностей потерпит крах. А цену можно знать только тому, что проверено на собственном жизненном опыте или пропущено через себя, а стало быть, и пережито на тонком информационном плане. Синтезировать – не значит обобщать, а значит совмещать. Только из смешения двух чистых компонентов можно получить на выходе чистое вещество. Ожидаемый результат. Подтверждение гипотезы…
В стремлении к совершенству мы можем стать пассивными, но это если сказать себе: Если совершенство недостижимо, то лучше не упорствовать в достижении. Но на самом деле мы просто приобретаем терпение, мы умеем дождаться момента, который действительно требует нашего участия. А до этого, в каждый свободный момент занимайся проработкой и очищением своего сознания. Если даже процесс затягивается и граничит с безумием. Не отступай, наблюдай и анализируй. Не забывая менять точку обзора.