7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысль после прочитанного...

Никогда на самом деле не читала Ленина, если и читала в школе, то это было бездумно и не осознанно, т.к. воспринималось, как отмирающая идеологическая пропаганда, по сути разваливающегося уже государства, и потому всерьез этого никто не воспринимал. "Начало конца" витало в эфире и влияло на восприятие неокрепшего юного сознания. А государство-то и  развалилось, если по Энгельсу, то из-за отсутствия классовых разногласий. Уровниловка всех достала сильнее классового неравенства. Не было источника стресса, отсутствовала конкуренция и борьба за выживание... на было уколов в жизненно важные точки  и общество стало загнивать...
А вообще говоря, если опустить эмоциональную сторону изложения вопроса, то вот в этой Ленинской работе немало того, что не являлось тогда своевременным, предлагаемая программа не могло быть реализовано в полной мере. Т.е. предлагалось разрушить государство в том виде в котором оно на тот момент существовало, чтобы создать новую формацию. И эта формация государством по идее быть уже не должна. Это должно было быть добровольным объединением индивидуальных производств на экономическом уровне, а в плане политическом это должно было быть не чиновничье и не полицейское государство, а конгломерат, самоуправляющийся в каждой отдельно взятой части и при этом гармонично взаимодействующий на основе не только взаимных выгод, но далеко идущих планов развития общества. И здесь уже ни чиновничество, ни полиция не играет исключительной роли, которая работает на идеологию центральной власти, а выполняет свои прямые обязанности. Т.е. чиновничество обслуживает процессы взаимодействия между группами общества, а полиция поддерживает естественный порядок, заботясь о безопасности граждан. В таких условиях наемный труд сводится к минимуму и каждый как бы работает на себя, взаимодействуя с такими же предпринимателями на основе взаимной потребности и необходимости, и никто при этом ни над кем не довлеет. Такая форма государства позволяет каждому самоопределяться в соответствии со своими способностями. Другой вопрос где он будет изыскивать возможности. Вот к этому мы только сейчас по большому счету идем. Каждый уже в соответствии с накопленным опытом и знаниями предлагает себя определенной структуре. И структура понимает, что она без специалистов не работает, и специалист понимает что без структуры ему не самореализоваться. Но мы к этому далеко ещё не пришли. Подкуп чиновничества властями всё ещё на лицо, и полиция часто работает или на себя или  опять же защищает экономические интересы власти, но не защищает в той же мере интересы всякого гражданина.
На самом деле всё ещё не так много людей, которые готовы работать на себя, т.е. заниматься индивидуальным предпринимательством. И более того власти препятствуют такому развитию событий подкупом тех же чиновников или развязыванием им рук в том смысле что они вроде как "на вольных хлебах" и могут изыскивать доход исходя из своего положения. Но это в корне неправильно. Нельзя позволять ни чиновнику, ни полицейскому работать на себя, такая форма "предпринимательства" разрушительна для общества. Это извращенная форма воровства, шантажа и спекуляции своим положением в структуре. Чиновник должен служить целостности и укреплению экономических и культурных общественных связей, а он получается, разрушает их. Вот в каком моменте, в общем-то проявляется подлинное разрушение государства. Само слово чиновник, говорит о том что это лицо обличенное статусом, чином, причем незаслуженно, а лишь постольку поскольку  - слуга власти, а не народа, как обычно это подавалось. Вообще-то чиновник это координатор процесса общественных взаимосвязей, посредник, связующее звено. Чтобы быть управленцем надо иметь четкий план действий, и понимание имеющейся формы и представление о том, в какую форму она должна быть преобразована. Но чиновник, как правило не имеет об этом представления, потому что это не в его интересах, в его интересах собственное благополучие, потому что нет четкой спущенной сверху программы действия. Вот и весь служитель власти. Власть в точности не знает, что делается на местах, потому что в большей степени занята укреплением своего положения, а чиновник не может работать без спущенной сверху программы. Вот такие вот ножницы.
А всё это происходит, потому что самоуправления как такового нет. Не могут люди на местах грамотно самоуправляться. Так же как не многие люди способны заниматься частным предпринимательством. Всё это ведет снова к укрупнению производств, т.е. к поглощению и подавлению малых предприятий, это снова ведет к сговору власти и банковской структуры, власти и крупных предприятий. А тут как тут и чиновничество, которое снова поддерживает экономический курс властьимущих. Сверху не могут и снизу не могут. И так по кругу. Так что всё закономерно. Пока общество не дозрело до иной формы взаимодействия и не вышло на новый уровень социальных отношений, так оно и будет. Т.е. однажды за неимением упорядоченного поэтапного плана действия в интересах всего общества в связи зацикленностью на мелких задачах личного характера, низы начинают не хотеть, т.е. хотеть нового порядка. На самом деле и верхи в этот момент хотят того же… Но плана то нет, не было использовано данное время соответствующим образом, всё было отдано на откуп выяснению отношений и выдвижению взаимных недовольств. И приходит время смены политического курса, смещения прежней власти, передела собственности. И далее по обычной схеме… исторический процесс, однако…
Так что когда моя мама говорит что Ленин "большой умница" и что далеко в грядущее он зрел, наверное, во многом она права, но когда мы это грядущее сможем реализовать, одному Богу известно;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments