7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысли...мысли...

Фраза из сна, определенная в нем как человеческая формула недоверия: "И я не распахну тебе объятий и в дождь по скользким крышам не пойду".
Куда? Ради чего? Да не суть. Ради тебя, куда-нибудь)) Не доверяю – не пойду, доверяю – пойду. А чему обычно доверяют? Вот-вот тому, что обманывает…личностному доверяют. Надличностному – нет… оно мертво для человека, потому что в нем нет страстей, нет тепла чувственного…

Всегда приятно сослаться на авторитетное мнение, и отстаивать его как свое собственное.. вот именно что «как своё»… от чужих слов всегда отказываются проще, чем от своих. Но отказываются и от своих, в итоге, потому что не в слове истина, (хоть оно и было в начале), и не в вине, а в покаянии… с этого обычно восхождение и начинается.

…задумалась о жизни. Жизнь включает в себя элементы риска, страх, это реакция на следствие риска – возможность потери жизни или получения травмы, причем не только физической но и морально-психической. Травма, нанесенная на душевном плане порой ранит сильнее и бьет больнее, чем травма физическая. Обезболивающее – это фанатический экстаз, мистического, практически не достигают… и тогда человек способен на риск…
Ещё раз хочется вспомнить тот момент, что от предельной физической боли человек теряет сознание, от предельной душевной боли человек сознания не теряет, в общем-то, душевная боль вроде бы как и не имеет предела. Но иногда она так невыносима, что проще умереть…

Если ты отказываешься подчиняться коллективным правилам сосуществования и общежития, то ты лишаешься много насущного. В одиночку такие вызовы кидают редко. Потому что одиночки, как правило, не выживают. Поэтому люди создают сообщества. Субкультура – это сообщество. Культура, это способ выживания и развития. Субкультура способ выживания развития в рамках культуры. Но всё дело в том, что каждая субкультура развивается только до определенного уровня, потом она замыкается на себе. Ни одно сообщество не работает на всеобщее развитие предельно. Причем уровень этот никогда не выходит за границы феномена. У каждого сообщество есть ядро в виде идеолога и идеология, как символ веры скажем так. Это уровень человечества, к сожалению… Так вот, человек отказавшийся от социальных привязок, отказывается от всех групп и сообществ, и каждое из них разъедает его, обращает его в свою идеологию, проповедует свой символ веры, не давая метода устранения причин страдания. Пока человек не обретает способность изолироваться и выходить за пределы с одной стороны и пребывать и действовать в этом мире с другой, но удается это не многим.
Идеология, это не идея, это застывшее представление, искаженная проекция высшей идеи. Ни чья идея никому не принадлежит и в корне своем призвана работать на всеобщее созревание, она дает возможность развития каждому. Никто ещё не создал такого сообщества…
Да, любое сообщество создается лидером, но никто ещё во главу угла не поставил метод, а не личность. Так чем же в итоге субкультура прогрессивнее культуры? Более того она менее прогрессивна, потому что взращивает эгоизм и жадность высокого уровня…Жадность до чего? До себя в идее. Но очеловеченная идея, уже не истинная идея.
А вообще, история обнаруживает, что человеку нужен либо мученик (жертва), либо диктатор (тиран), а не метод развития. Человек, таким образом, стремится к получению травм извне на физическом и психическом уровне. За травмы, полученные извне, как бы всегда есть ответственное лицо, во всяком случае, существует такая иллюзия. На бессознательном уровне массовый человек считает такой способ – единственным способом нравственного очищения и внутреннего развития.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments