7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Помни о смерти и будь счастлив...

Проснулась утром, разбудили обещавшие приехать люди, погода отличная, солнце светит, а настроение какое-то – не очень... И что по этому поводу гласит мудрость веков? Что скажет нам здесь культура азиатская дальневосточная, по сути – буддистская, и культура европейская по сути христианская? Буддистская скажет: Здесь главное правильная фиксация памяти (Восьмеричный Святой Путь). Христианская, в частности католическая, пояснит: Помни о смерти "Memento Mori". Помнить о смерти, это не значит просто помнить о смерти, как о конце. А помнить о смерти, как о части жизни, о фазе перехода, но не как о конце жизни, как о её прерывании. Это мудрость учит нас не держаться ни за что, отказаться от всего внутри себя. Можно отказаться от всего вовне, как образцовый францисканец, но это не поможет. Главное помнить о смерти и не за что не цепляться. Ни за сон, ни за покой, ни за людей, ни за материальные ценности, ни за собственное Я в любых его проявлениях и формах. Всё это – просто есть, само по себе, всё это просто существует, но это всё находится в вечном процессе изменения, ничего не останется прежним, ничего нет абсолютного, но в то же время, мы свободны в этом смысле от всего, нас ничего не держит и не связывает. Текущий момент обязывает чему-то на столько, на сколько требует процесс и условие развитие процесса, но не более того. В остальном – помни о смерти. Это и есть правильная фиксация памяти, и если правильно это понимать, а понимать это неправильно просто невозможно, лишь произнеси это про себя несколько раз, как мантру, как молитву, как магическое заклинание, и всегда можно пребывать в благостном расположении духа.
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments