7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Анализ и размышления...

Вот, человек живет, и думает, что у него всё впереди. В детстве думает, что впереди ещё очень много чего, потом меньше, меньше, и вот в старости он уже не видит ничего, потому что известно, что впереди – смерть. А зря, кстати сказать, не видит. Можно увидеть себя снова ребенком, стоящим на причале, к примеру, и глядящим в бесконечную водную даль и бездонную синь неба, и четко осознавать, что это твое будущее. Слышать крики альбатросов и чаек, наблюдать их полет со смешанным чувством восторга и печали, когда перехватывает дыхание, до головокружения, а ты всё смотришь и смотришь в эти синие дали и предчувствуешь нечто, о чем ещё не знаешь, оно впереди, оно влечет своей загадкой. Будущее – всегда тайна для человека. Но то, что всё ещё впереди, это бесспорно. Причем даже если вам за семьдесят. Потому что никогда не кончается то, что продолжается всегда, даже если от этого устал, оно от этого не перестает быть. Будущее не перестает быть никогда. Оно такое же безграничное как небесная синь, как бескрайняя даль океана. И тем не менее даже у океана есть границы. Но это ничего не значит, мы отправляемся в бесконечное плавание, если сами не решим прекратить наше путешествие.
Однажды нам это всё надоедает, нам больше не кажется это ни романтичным, ни стоящим усилий. Вся жизнь как балаган, как болото, как непролазные дебри, как кино с типовым сценарием. Здесь начинается борьба не сказать с самим собой, но за право переписать сценарий. Таким вот образом человек бросает вызов Богу, чтобы стать равным Богу. Но чтобы стать равным Богу, надо пройти Путь до Бога. А Путь не прост… Человек отправляется на охоту, и охотится он на свои слабости и страхи, человек получает опыт неизведанного, он идет туда, где его не ждут, где сам себя не ожидает, потому что сходит с линии жизни… Так и идет он для того, чтобы самому понять, а не доказать кому-то. И прежде чем человек понимает к чему идет, он без веры в иное, терпит много страхов потому, что воображение его рисует ужасные картины. И прежде чем он поверит в иное, он испытает ужас от того себя. Ведь верит человек лишь в известное, понятное, а поэтому непонятное представляется ему кошмаром. А всего-то и надо что перейти за грань, а не топтаться на рубеже, пугая самого себя предчувствием (а вот хотя бы и таким)… И тот, кто перешел за грань становится иным, и даже вернувшись обратно, не теряет того, что познал. Познание ада и рая сменяется ощущением того, что надо идти дальше, посредством анализа человек приходит к выводу, что есть что-то выше, то что царит над тем и над другим. Искомая свобода – над адом и раем…

Мои наблюдения с точки зрения буддизма:
Шесть чакр от муладхары до аджни делятся на три и три. Каждые три чакры через одну имеют общий корень и подобные вибрации, они образуют трезвучие. Муладхара-манипура-вишуддха и свадистана-анахата-аджня.А сахасрара уже над ними, и символизирует достижение.
Так вот мне кажется что корень который исходит из муладхары символизирует ад, огонь и борьбу (воинственность), в том числе и горение и утверждение через феномен (манипура), и синий небесный просветляющий, т.е. карающий невежество огонь (вишуддха).
А корень, который берет начало в свадистане символизирует рай и светлые состояния, райские кущи на анахате потоки восходящего ветра, возносящие к высшему удовольствию на ней же, тишину с лёгкостью на аджне где начинается переход чистого сознания в астральное тело и достижение высшего удовольствия (то что именуется техникой Поа). Но и через ад, и через рай мы познаем страдания.
Так что рай и ад перекликаются, и всем трем энергиям присущи и райские состояния и адские. Пока мы испытываем состояния жизни и смерти мы испытываем страдания. И лишь преодолевая их, мы поднимемся над адом и раем.
Энергии агрессии и невежества трансформируются в энергию привязанности, как известно из сутр, и вот как раз Муладхара-манипура-вишуддха больше опираются в привязанности на энергию агрессии, а свадистана-анахата-аджня опираются в привязанности на энергию невежества. Невежество на высоких уровнях трансформируется в мудрость, а агрессия в концентрацию основанную на воле. На низших же уровнях невежество – бесконтрольная тяга к удовольствиям; а агрессия – бесконтрольная тяга к борьбе.
PS Человек прекрасен лишь в преодолении самого себя, своей судьбы, здесь он даже у Богов вызывает восхищение. Преодоление, познание и совершенствование - это состояния, ради которых вообще стоит быть...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments