7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Интересные цитаты...

Читаю «Двери восприятия» и «Рай и ад» О. Хаксли, где он описывает визионерский опыт, полученный им в процессе принятия мескалина, (наркотика извлекаемого из корня пейотля произрастающего в Мексике и издревле употребляемое аборигенами), и ЛСД. В общем-то, всё узнаваемо, при погружении в гипнотическое состояние и принятии наркотических веществ человек обретает возможность путешествовать по иным мирам, с которым связывает нас наше подсознание. И тем не менее я всегда была сторонницей естественного вхождения в область бессознательного минуя наркотики, гипноз и прочие искусственные возбудители. Правильнее если такое вхождение осуществляется собственными усилиями практикующего.

Выдержка из части «Рай и ад»:
О психологическом воздействии мескалина мы знаем очень мало. Вероятно (поскольку мы еще в этом не уверены), он вредит ферментной системе, регулирующей работу головного мозга. При этом он понижает эффективность мозга в качестве инструмента, сосредоточивающего разум на проблемах жизни на поверхности нашей планеты. Данное понижение того, что можно назвать биологической эффективностью мозга, видимо, позволяет войти в сознание определенным классам ментальных явлений, которые обычно туда не допускаются, так как не обладают ценностью с точки зрения выживания. Сходное вторжение биологически бесполезных, но эстетически и порой духовно ценных материй может произойти в результате болезни или уставания; либо они могут вызываться постом или заключением в темные, звуконепроницаемые помещения.
Человек, находящийся под воздействием мескалина или лизергиновой кислоты, перестает созерцать видения, если ему дать значительную дозу никотиновой кислоты. Это помогает объяснить эффективность поста в качестве обстоятельства, вызывающего визионерское переживание. Уменьшая количество доступного сахара, пост снижает биологическую эффективность мозга и делает возможным вторжение в сознание материй, не обладающих ценностью с точки зрения выживания. Более того, вызывая витаминную недостаточность, он выводит из крови никотиновую кислоту, как известно препятствующую видениям. Также препятствует визионерскому переживанию обычный, повседневный опыт восприятия. Психологи-экспериментаторы обнаружили, что при заключении человека в «ограниченное окружение», где нет ни света, ни звуков, где ничто не пахнет, погруженная при этом в теплую ванну жертва вскоре начинает «видеть нечто», «слышать нечто» и у нее возникают странные телесные ощущения.
Миларепа в своей гималайской пещере и фивейские анахореты, по существу, применяли ту же самую процедуру и достигали тех же самых результатов. Тысячи картин «Искушение святого Антония» свидетельствуют об эффективности ограниченной диеты и ограниченного окружения. Очевидно, что аскетизм имеет двойную мотивацию. Если люди истязают свое тело, то не только потому, что надеются таким образом искупить грехи прошлого и избежать наказания в будущем; они делают это потому, что стремятся посетить антиподов разума и осмотреть тамошние достопримечательности. Эмпирически и из сообщений других аскетов они знают, что пост и ограниченное окружение перенесут их туда, куда они стремятся попасть. Их наложенное на самих себя наказание может оказаться дверью в рай. (Оно к тому же может оказаться — и этот предмет будет обсуждаться в следующем разделе — дверью в инфернальные области.)
О. Хаксли

Жизнь довольно часто сталкивала меня с людьми фанатеющими по способам достижения мистических переживаний, на основании описанного опыта у Карлоса Кастанеды и в других источниках изотерической литературы. Они именно фанатели, не понимая всей глубины переживаний существ проникающих в бессознательное и познающих его процессы. Я почему-то не доверяла этой страсти потому что для меня превыше был естественный аскетизм, который нам дан по жизни, а не имидж который мы создаем себе стремясь к получению подобного опыта. Хотя я понимаю, что все проходят через искусственное представление этих процессов. Интересно заметить из описанного у Хаксли что мозг, ограниченный в сахаре, витаминах и никотиновой кислоте склонен к визионерскому опыту естественным образом. В принципе интересный момент. У меня к примеру с младенчества аллергия на сахар и молоко (молочный сахар), поэтому никогда не злоупотребляла сахаром и сладким даже если была потребность. А вот табак (никотин) хоть и не относится к наркотикам, но он действительно тормозит процесс в конкретном эпизоде и заставляет прорабатывать конкретную область подсознательного. Поэтому люди склонные к мистическим переживаниям редко употребляют спиртное но почти все курят, и именно для того чтобы остановить разворачивающуюся картину визионерского переживания и усугубить конкретный эпизод, т.е. это действует как стоп-кадр, на меня во всяком случае и я могу рассмотреть этот эпизод подробно в деталях.
Существа склонные к естественному аскетизму без наркотических средств проникают в область подсознания и вступают в контакт со своими антиподами. Человек же потребляющий наркотики, те же рок-певцы,  и т.н. радикальные интеллектуалы пытаясь искусственным образом проникнуть в своё подсознание только усугубляли внутреннее противоречие между своим сознанием и подсознанием. Они относились к мистическим переживаниям как к развлечению доступному избранным или как к двери в потустороннее раскрывающее невиданные до этого возможности. От того так много людей среди рок-звезд и радикальных интеллектуалов заканчивали жизнь самоубийством. Они не были избавлены от мирских страстей и только увеличивали разрыв между своими привязанностями к материальному миру и миру, который как выразился Хаксли, не обладает ценностью с точки зрения выживания. Но тут бы я поспорила, это как сказать, с одной стороны да, с другой нет. Все процессы взаимосвязаны и всё имеет отношения к выживанию. Материальное благополучие не удовлетворяет потребности постижения смысла жизни оно лишь является источником поддерживающим наши физиологические потребности. Но одно без другого тоже не существует, пока мы обладает физическим телом, или лучше сказать пока оно обладает нами…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment