7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Об упокоении и покаянии…


Покаяние неотъемлемая часть жизни. Упокоиться или покаяться? Упокоиться, нам как правило свойственно после смерти. Но это принудительно… Человеку ближе покаяние, чем покой. Покаялся и можно дальше жить. Раскаивается человек не от содеянного, а от горечи, которая посещает душу. Душевная боль возрастает до предела и разум при этом не теряет сознания, не отключается, не останавливается. Предел же физической боли отключает сознание. Грех это не действие, а ощущение. Человек не делает в принципе ничего греховного, потому что если что-то делается в полном сознании и приятии действия, то делается с удовольствием, потому что приятно. Но вот горечь, боль души однажды всё равно посещает. А от горечи и боли приходит раскаяние.
Почему-то вдруг подумалось, человек греховен по природе своей, потому что приятное у него сопряжено с болью, если он поднялся над животной природой. Стало быть, греховность – путь к добродетели, к святости. Не согрешишь – не покаешься. Странно, правда странно… Может быть только это и отличает человека от животного…
Сама жизнь приносит горечь, и смерть – часть жизни. Поэтому человек наворачивает смыслы, чтобы оправдать свою жизнь.
А если подойти иначе?...................
До прихода боли и горечи человек имитирует покаяние, потому что знает, боль придет…
Навеяло после прослушанного вот тут.
Не каяться – не стыдно, но это повод предположить что пытаешься упокоиться при жизни. Таким образом, душа может вынести несколько смертей за одну жизнь, а тело только – одну. Сам себе позволил уйти, дал разрешение, стало быть не видишь смысла в дальнейшем продолжении, и оправдать её нечем, причина смерти – смерть… Не старость, не болезни… а смерть…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments