7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Семь эпизодов

1.
Претендуешь на роль равного, не веди себя как инвалид, претендуешь на роль инвалида, не питай иллюзий, что к тебе будут относиться как к равному, да и вообще соизмеряй, действительно ли с тобой всё так плохо (со всеми так плохо) или это блажь и ни-во-что-неверие или привязанность к своему образу, или счета за прошлые «терзания» выставленные настоящему, бывает и так.

2.
Есть вещи в соприкосновении с которыми понимаешь, как не надо делать, и всего лишь, и таких вещей в жизни гораздо больше чем обратных, т.е. наблюдая которые понимаешь как делать надо. Так что, выжимая положительные моменты из отрицательных фактов, мы в основном и прогрессируем. Всё-таки земля хорошее место, для того чтобы понять чего не следует делать, а уж то, что делать следует, находишь самостоятельно, отталкиваясь от противного.

3.
В чём состоит честность? В том чтобы говорить правду…или в том, чтобы правды не говорить. Правда, она ведь правде рознь, к примеру, признаться: «да Мариванна, это я разбила вашу любимую вазу, а не кто Васька», это одно, это естественно, а другое дело такая абстрактная вещь как личная правда, у каждого она своя, и всяк норовит навязать своё видение «правды». Похоже, у людей просто не достаточно хладнокровия чтобы дождаться момента, «знака», который тебе подтверждает твою правоту, или её опровергает. Человек слишком тщеславен чтобы дожидаться ответа, он же всё знает сам. Вот таким образом мы часто бываем, не объективны. Правда, надо сказать, каждый делает это, руководствуясь разными целями и идеями. Всегда большее уважение вызывает человек «честно» заблуждающийся, нежели тот, который сознательно забивает мозги ближним.

4.
К слову о ближних. Подумалось мне о «человеке несчастном», который всякого попадающего с его точки зрения в круг ближних записывает (бессознательно) в разряд собственности. Но не менее несчастен тот, кто не видит ближнего ни в ком, считая род человеческий (пусть подсознательно), исключительно опасной материей, способной навредить при любом контакте. А я бы предпочла видеть ближнего в каждом попадающимся (встречающемся) на пути, и разрывать «узы близости» при каждом расставании.

5.
Самое важное это равновесие. Это самое простое, и самое сложное. Но ещё важнее не сходить с ума от потерянного равновесия, помня всегда о том, что это состояние изначально, и мы неизбежно приближаемся к нему, если только мы не выбрали в пожизненные союзники два полюса +/— удовольствия и страдания, которые неизбежно порождают друг друга.

6.

ravnovesie

7.

Согрело тело тленное
Светило совершенное,
Лишь через суть заблудшую
В ней распалив всё лучшее.

А после сердце красное
Горячее и страстное
Забрали, дали белое
Морозно-леденелое.

С душою всежелающей,
С душою умирающей,
Намучилась, намаялась,
В том и в другом раскаялась.

Ведь истина не белого,
Тем более не красного...
Она светлее светлого,
Она яснее ясного.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments