7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"…

Вот лежала сейчас на койке у теплой печки, и думала о том, что недавно сказал один человек в процессе беседы: Ни один вменяемый родитель не учит своего ребенка плохому. Казалось бы, фраза совершенно простая, даже избитая, ходячая, как сказал бы старик Карлейль, и ни о чем не говорит. Но она говорит о многом, даже вырванная из контекста беседы. Ну и о чем спросите вы? А о том что это действительно так, это чистейшая правда – родитель не учит плохому. Родитель – человек из плоти и крови, он не являет собой совершенства, не являет собой примера, он просто учит тому, что хорошо и что плохо. Он знает что такое хорошо и плохо, но сам часто приступает эти правила, потому что он варится в среде где уже другие порядки, его прессуют но иначе… а дома он может извините и за столом высморкаться и выругаться….
Ребенок уясняет, что такое хорошо и что такое плохо, и часто чувствует себя плохим, если по внушаемым нормам сделал плохо и хорошим, если сделал хорошо. И эта модель распространяется на дальнейшее его существование. Только место родительского дома в дальнейшем занимает окружающая среда. Даже попав в среду можно долго находиться в раковине своих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. И вот однажды вполне взрослый человек осознает, что всё что считается хорошим и что считается плохим по сути не является руководством к действию, ничему не обучает, а лишь дает тебе ощущение хороший ты или плохой, обидел ты кого-то или нет, но больше ни о чем не говорит. Т.е. ни один родитель не может сказать тебе как правильно, а как не правильно, а «хорошо» и «плохо» за пределами семьи и родственных отношений уже не работает. Т.е. это просто воспитанность, которая может вообще не пригодиться, и при некоторых особенностях характера ещё и крови много попортить. Да, человек должен уметь быть вежливым, как и уметь там где требуется доказать свою правоту и обосновать неправоту другого. В общем-то на этом все хорошие манеры и заканчиваются, а часто и это не работает, потому что человеку доказать что он не прав прибегая к логике весьма и весьма непросто. Потому что всё что навязывается извне, все субличности человек из себя с возрастом выметает, за ненадобностью и даже вредностью а на смену этому приходит убежденность что надо всегда стоять на своем и отстаивать свое право на комфортное в психологическом смысле существование, т.е. оборотная, столь же алогичная сторона этой же проблемы.
До тех пор пока ты способен ощущать себя хорошим или плохим, и до тех пор пока ты считаешь что твое «Я» превыше всего, (как одна знакомая говорила: Любить себя надо), до тех пор можешь говорить себе, положив руку на сердце: Мне ещё колбасить себя и колбасить, мне ещё пердячиться и пердячиться… в общем вы меня поняли;)
– Любить других надо, – ответила я ей тогда, – потому что любить себя, это не означает распускать себя, вот на других то и надо учиться любить, чтобы ни себя, ни других не распускать. И не расставлять запрещающие и разрешающие столбики с табличками, на которых написано «хорошо» или «плохо»….
Сколько людей и ситуаций столько и показателей хорошего и плохого, но это не существенно, в этом смысле, я очень понимаю америкосов, если воспитание не позволяет сказать идиотке: Послушай сестренка, если бы я хотела знать твое мнение я бы из тебя его выбила, - просто улыбайся и повторяй про себя: Пошла в задницу…)) А лучше вообще не задумываться о таких глупостях, ведь в мире столько проблем, столько проблем – ух! пошли все в за...ммм, А знаешь всё ещё будет, южный ветер ещё подует и весну ещё наколдует... в общем - колбасить мне ещё себя и колбасить, пердячиться мне ещё и пердячиться;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments