7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Мысли...

Когда люди мне ведают о радости общения, культурного взаимообмена с бескорыстными заинтересованными лицами в рамках какой-либо субкультуры, то мне становится немного не по себе от того что мне это уже очень далеко. Я не чувствию себя умнее своих ровесников, однако, факт остается фактом. Мне интересно это как явление, которое существует, но нет желания погружаться в среду.
Некогда, в годы юности и ранней молодости бредила я идеей творчества ради творчества, однако, какая это идея, т.е. в чем здесь идея?
Этот период превратился в какую-то смазанную картину, душа требовала всё развенчать, и она сделала это. Вот и не верь после этого в перерождения и предыдущий опыт. Всё напоминало о чем-то, что уже было, и было много-много раз. Да это вопрос принадлежности к какой-то части культуры, которая всегда плавно перетекает в бескультурье. И не важно, реализовался каждый в отдельности или нет, главное, что люди делают вместе. Для чего они собираются? Чтобы побеседовать. Но побеседовать о чем? О том что можно сделать, или высказать свою точку зрения на то или иное общественное событие? Собираются они чтобы продемонстрировать свое творчество в камерной обстановке, или собираются обсудить как можно это творчество обратить на общественную пользу.
Я раньше думала, что культура она не на поверхности она под землей, она прячется от взгляда обывателя, она хранит себя чтобы не быть поруганной и распятой. Я думала, что никогда и никому это не принесет дохода, потому что человеку нужно прежде всего хлеба, а когда он сыт он требует зрелищ, т.е. культура тогда должна работать на потребу. Но если честно, я теперь так не думаю, я думаю, что человеку дают, то он и ест. Он не обременяет себя вопросами вечности, потому что попросту не верит в вечность. Но это не значит, что у каждого нет какой-то чистой светлой истории, которую хранит его душа, и которая не дает ему утонуть в водовороте жизни. Поэтому вопрос творчества ради творчества отпал сам собой довольно быстро, как и вопрос общения ради общения. Потому, что всякая такая история в своей основе несет идею, и не идею избранности и исключительности, а идею, которую претворяют в жизнь. Само собой идея не требует платы и процентов она просто попадает к вам в душу и там поселяется, а поселившись, освещает вам дорогу. Идея это тот самый бог внутри каждого. Так вот отпал вопрос творчества, но ярко встал вопрос идеи. Т.е. вопрос прикладного творчества, или общественной пользы не худой конец, но не чего-то бесплотного, не просто марания бумаги. Не просто обсуждения происходящего, а желания участвовать в процессах, двигать их и направлять по мере сил и возможностей, меняя саму жизнь, само её направление. А оставаясь в рамках субкультуры, из ревности и гордости сопричастности, мы лишь вырождаемся. Элитарность может быть публичной, но это ничего не меняет, она бесполезна для окружающей среды, для общества, это бесполезная статусная шишка на теле социума, которая рано или поздно становится злокачественной опухолью…
Это не вопрос нравственности, это вопрос долга. Это вопрос не только социальный, но больше даже мировоззренческий: что полезного, развивающего, расширяющего возможности среднего гражданина, ты сделал. Если твое мировоззрение ниже понятия общественного долга, это уже не мировоззрение, это уже поклонение идолам, и средневековая вера в некую пирамиду, где пока те кто внизу – везут, те кто наверху – едут. Идея достижения благосостояния, идея удовлетворения собственной значимости это не идея, даже в рамках сообщества – это не идея. Когда масоны владели тайнами архитектуры, они делали практическое дело, полезное обществу, а не только своему сообществу. А когда масонство выродилось в собрание, тогда оно стало сборищем идиотов ищущих тайну предков, и считающих себя сопричастными этой тайне. Они платили за статус и при этом не имели никакой власти. Кроме единиц, которые с помощью управления денежными потоками влияли на политику… но это опять же не идея, это удовлетворение желания власти…
В общем вот этот вопрос мне не дает покоя. Надеюсь в скором времени я дозрею до того чтобы понять, что я лично в этом смысле могу сделать…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment