7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Найти отличия...

Как-то было дело, не могла точно сформулировать для себя отличие мага от мистика. И вот одна фраза в книге натолкнула на правильную формулировку: Маг отличается от мистика так же, как религия от психологии и как внешнее от внутреннего. Маг ставит на внешнюю эффектность, на ритуальную сторону, а мистик на внутреннее познание самой сути, а не видимую причастность знанию. У мага всегда будет множество адептов, у мистика будут последователи, и их будет мало. Магия характеризует собой темный аспект, мистика – светлый. Экзотерическое привлекательно для многих тем, что обещает в короткие сроки сопричастность тайнам, которые доступны лишь посвященным, но на деле это лишь обряд, игра в мистику, поверхностное соприкосновение. А эзотерическое привлекает лишь убежденных, уверенных в том, что посвященным становится не тот, кто получил внешнюю обрядовую инициацию, а тот, кто получил подлинно тайную, свыше. Взгляд мага и его действия обращены вокруг, взгляд и действия мистика – по спирали вверх.
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments