7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Если человек это микрокосм, значит для того чтобы быть в тонусе ему необходима связь с макрокосмом или с другими микрокосмами. В противном случае он оказывается в клетке собственных представлений или не представлений. Т.е. человек с одной стороны наполовину слеп с другой в некотором роде видит так, как понимает и воспринимает, а воспринимает в том образе и с той стороны, с какой позволяют накопленные знания и опыт.
Чтобы завести внутреннее колесо жизненной активности надо обратиться к внешнему колесу вселенских процессов или обменяться информацией с другим субъектом. Субъект, т.е. микрокосм, при лучшем раскладе может сообщить нам вдохновение, а макрокосм способен воодушевить. Поэтому вдохновение основано больше на чувствах (не путать с интуицией), а воодушевление – на идее, на объемной информационной структуре. Во-одушевиться – встроиться в структуру. Вдох-новение – на вдохе, а на выдохе уже его нет)) Чтобы вдохновляться надо дышать вместе с другим субъектом, синхронизировать дыхание. Встроиться в микроструктуру не возможно, она тесна.
Чтобы воодушевиться (вобрать в душу и сделать своим) нужно дышать одним дыханием со вселенной, пространством.
Поэтому для меня вдохновение и воодушевление не одно и то же. Человек старающийся уловить дыхание вселенной и дышать со вселенной единым дыханием, пытается уподобиться вселенной т.е. макроструктуре и постепенно ею становится.
…этот расклад навел меня на мысль о происхождении йогических дыхательных техник;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments