7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Есть такая форма любви...

synerj подкинул пару фильмов, за что ему респект… один, «Имя Розы», мы всё-таки посмотреть с ним успели, а второй болтался на рабочем столе. И вот, сегодня, а именно два часа назад, я решила посмотреть, что же это за фильм. А фильм ничего вроде особенного, мелодрама, «Дом у озера» называется. От прочтения книг, всё-таки я не испытываю никаких эмоций, книги я воспринимаю чисто на информационном уровне без каких либо чувств и особых эмоций. Воображение, конечно, рисует соответствующие картины и внешность героев с их характерами, но этот внутренний видеоряд не сопровождается, ни сопереживанием событиям и героям, ни присутствием в описываемом мире и времени. Т.е. процесс прочтения можно назвать отстраненным от жизни героев и событий участниками которых они являются.
А вот когда я смотрю фильм, я способна погружаться и сопереживать. При хорошей актерской игре. И даже не важно, близки ли мне эти персонажи с их мировоззрением и желаниями, я всё равно пропускаю их жизнь через себя. Я способна испытывать то же, что и они, правда с поправкой на то что я сочувствую, а не чувствую так же. Просматривая такие фильмы, я оживляю своё сострадание к человеку вообще, я понимаю, что я способна понять, чем человек живет, чего он желает. Не путать с душевным онанизмом;)
Жизнь человека в принципе бедна событиями, а кинематограф, в частности американский как бы призван расцветить это однообразие, привнести в жизнь человека надежду на чудо, на реальность нереального. Любые человеческие отношения они скучны, они ограничиваются работой, бытом, посиделками за чашкой чаю/коньяку. Даже романтические отношения часто исчерпываются предвкушением, а не самим результатом встречи и общения. На этом американская мелодрама и базируется. Она поставляет мечту, она будит в человеке веру в тайну именно этого материального мира. Да, проникаешься человеческой верой в эту мечту. Сама жизнь, никогда не даст человеку ничего подобного, но человек способен жить верой, ожиданием счастья. В принципе исполнение желания не гарантирует счастья, а вот вера в то, что получив желаемое, будешь счастлив, может греть и придавать силы жить, стремиться к цели – очень долго.
Спроси даже у любого мужчины, что важнее – страсть или любовь, и почти каждый вменяемый ответит что любовь, потому что страсть сжигает топливо и оставляет пепелище, а любовь это топливо накапливает. Человеку важно обрести предмет достойный любви, и тогда он может ждать. В общем-то ждать не того времени, когда он сможет обладать предметом возбуждающим чувство любви, а ждать встречи с ним. И казалось бы, люди находясь в разном времени, пусть их разделяло всего лишь два года, но встретиться то в одном времени они не могли, и всё-таки этим людям было важно знать что их предмет любви жив, а значит встреча возможна. Да, всё ограничивается рамками этого мира, но это чистое чувство, можно сказать райское, небесное, бескорыстное в том смысле, что человек не хочет обладать, он хочет, чтобы предмет его любви был жив, чтобы можно было надеяться на встречу.
Очень трогательно, что человек может скучать по месту, по деревьям у дома, где больше не живет, по человеку которого никогда не видел или видел один раз. В этом нет никакой алчи, чистая привязанность к мечте, которая заставляет идти вперед. Человек очень часто всё опускает на уровень секса, но каждому очевидно, что привязанность как чувство любви выше страсти и сексуального влечения. Любя объект, таким образом, не обязательно прикасаться к нему, достаточно знать, что он есть, и время от времени писать и получать от него письма. Я всегда считала, что это слабость, потому что – это нужда. С другой стороны можно ли считать слабостью тот факт, что человек не может обходиться без еды, без одежды, без крыши над головой? Пройдя определенный путь, могу сказать – да, это можно вменить в слабость, потому что на этом можно спекулировать. Всё в жизни человека с самого начала было завязано на выживание, когда условия жизни стали менее жесткими человек стал думать о том, как сделать свою жизнь более комфортной, найти любимое дело, свое место в жизни. Это всё нормально. И вот мы подошли к времени когда и мужчина, и женщина могут обеспечивать себя сами, они сами в состоянии определиться в жизни. И казалось бы чего ещё? Но нет, человеку нужен объект любви и заботы. Это необходимость принимает самые разнообразные формы. Да, человек в этом сближении не часто бывает счастлив, потому что идет дальше желания иметь смысл и цель, он идет к обладанию. Если бы человек мог остановиться у этого края, у края за которым начинается желание обладать, то человек, несомненно, избавил бы себя от множества хлопот и разочарований. Но человек не может остановиться он идет до конца, потому что он должен знать, чем это является в итоге. Что такое это счастье, которое мы предвкушаем? Можно к этому относиться как к дыму и пыли, можно это сделать тихим огнем согревающим душу и не дающим опуститься в темные глубины души. А можно сделать инструментом исцеляющим и ранящим. В общем, чем дальше, тем больше…Иллюзия ли это? Да – иллюзия. Но стоит ли избавляться от этой иллюзии? Нет, не стоит. Человек ищет того, кого он способен полюбить, чтобы генерировать любовь. А если никогда не терять любовь внутри в качестве одного из состояний души, то всегда найдешь на кого её распространить, просто ступив за порог. Но это ощущение несколько другого качества, можно сказать совсем другого, и поэтому, это совсем другая история;)
Subscribe

  • Девочка (2018)

    Наткнувшись, за последние два дня, несколько раз на этот фильм в соцсетях, подумала... не вижу никакой проблемы, в принципе. Ну, есть у девочки…

  • ПиКей / PK (2014)

  • Сериал "Люди" (2015)

    Люди несовершенны им не хватает человечности. Они невежественны и пассивны. Чтобы завестись и быть продуктивными им нужен положительный пример или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments