7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Жизнь всегда казалась мне похожей на растение, которое питается от своего собственного корневища. В действительности же она невидима, спрятана в корневище. Та часть, что появляется над землей, живет только одно лето и потом увядает. Ее можно назвать мимолетным видением. Когда думаешь о концах и началах, не можешь отделаться от ощущения всеобщей ничтожности. Тем не менее, меня никогда не покидало чувство, что нечто живет и продолжается под поверхностью вечного потока. То, что мы видим, лишь крона, и после того как она исчезнет, корневище останется.
(цитата из Юнга)

Да, и я тоже ощущала то же. А если корневище остается, то растение обречено снова произрасти из корня. И чем крепче корень, тем неизбежнее наш удел, скажем так. То есть, мы не имеем права выбирать, мы имеем право только снова произрасти из этого корня. Мы обретаем существование.
А если корень нами иссушен, или выкорчеван, что тогда? Тогда мы имеем больше свобод, мы имеем право произрасти с другой целью кроме как существовать, мы можем произрасти в разных местах по выбору помимо того места, где остались наши корни.
Растение – существование человека, корень – его судьба. Судьба – собрание неизбежностей. Преодолеваемых усилием неизбежностей. Если мы упразднили корневище, мы в общем-то уже и не растение, а можем выбирать форму, мы можем быть многим помимо растения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments