7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О том, о сем... (продолжение)

Любая информация она не появляется из ниоткуда она моделируется. Известно, что есть вещи понятные всем и эти вещи из области насущного и необходимого. Через эти вещи проще всего манипулировать человеческим сознанием. Именно сознанием, потому что подсознание оно имеет много более расширенную структуру и хранит более сложные информационные модели, чем примитивное сознание, которое почти полностью завязано на вещи материальные, т.е. необходимые и насущные. Сознание как бы имеет свои интересы, а подсознание свои. Поэтому в человеке происходит внутреннее столкновение интересов. Сознание, обращаясь к бессознательному ищет объяснения некоторым вещам, которые обычно не поддаются простейшей логике, но так или иначе сознание основывается на реальных фактах и потребностях. И тут подсознание вступает в свои права. Оно начинает выдавать одно за другим объяснения, и разворачивать возможные картины последующих событий, отталкиваясь от предложенной сознанием информационной модели. Но к сожалению подсознание не всегда может правильно нас сориентировать и верно растолковать причины возникновения того или иного события, поскольку информационные модели подсознания тоже когда кем-то или самим носителем этого сознания сконструированы и имеют если так можно выразиться несовершенную, хаотическую структуру. Подсознание имеет опыт, а опыт это пережитое нами или пережитое кем-то. Если отбросить все эти модели, то не останется по-сути ничего, пустота.
На самом деле это нас и пугает, в частности пугает наше подсознание. Случалось ли вам проснуться ночью и ощутить отсутствие себя. Это похоже на состояние амнезии, когда ты не помнишь кто ты, и где ты. Не помнишь, как бы не имеешь, ни планов, ни целей, а значит, отсутствует смысл твоего здесь пребывания. В этом состоянии может охватить паника. Вопрос: почему? Потому что человек не готов пребывая в каком-то месте не иметь к этому месту никакой привязки, не иметь имени, не иметь направления действия. В общем-то, информационные войны основаны именно на упразднении исторической памяти (памяти прошлого). Когда у человека извлекают память и обесценивают его прошлое, то человек будет хвататься за любою информационную модель, лишь бы заполнить пустоту, обрести хоть какой-то смысл. Здесь можно выдавать любые самые примитивные информационные модели и человек почти наверняка поведется, потому что ничего нет мучительнее для человека, чем отсутствие информации, из которой он выстраивает смыслы и привязки к этому миру.
Это естественно, потому что всё должно иметь смысл. Посредством предлагаемых смыслов люди и манипулируют друг другом.
С вещами материальны и насущными разобраться довольно просто, но не всё кончается этими простыми насущными вещами. Не только простыми житейскими смыслами жив человек. Вот поэтому не так просто понять, что на самом деле для человека является основным. Чтобы понять это, надо воспринять не только сознательные информационные модели того или иного человека но и подсознательные. Этим видимо человек и отличается от животного. Человек имеет доступ к бессознательному, поэтому он и более сложноорганизованное существо. В принципе, если человек почти не заглядывает и не пытается понять себя в своем бессознательном, то он не многим отличается от животного. Подсознательное конечно имеет на него влияние, но оно никак им не осознается. Получается, что такой человек действует инстинктивно. Подсознание импульсивно и поэтому плохо управляемо. Поэтому неизвестно что от такого человека можно ожидать в экстремальных или даже в сложных жизненных ситуациях. В общем-то, он будет проявлять себя подобно животному, и действовать импульсивно.
Я сегодня поочередно наблюдала двух собак спущенных с поводка, они имели разные намерения. И я это ощущала чисто на энергетическом уровне, без каких либо мысленных цепочек и раскладов. Я точно чуяла, что одна настроена меня укусить, а другая была настроена доброжелательно. Хоть и та и другая были возбуждены от полученной хоть на время свободы. Но первая играла в агрессивную игру с намерением напугать, а может и укусить, вторая же, имела намерение поиграть и попрыгать на прохожего (т.е. на меня). Не смотря на то что первая так и не подошла ко мне ближе чем на метр, у меня от копчика до макушки бежали нервные мурашки, которые ощущались как агрессия+старх. Вторая же собака на меня прыгала, но я не испытала ничего кроме веселости. Вот это и есть тот случай, когда ощущаешь состояние другого существа. Состояние среднего человека поддается объяснению и анализу, т.е. выносимо на сознание, можно просчитать алгоритм его действия. Состояние животного можно испытать только инстинктивно, т.е. воспринять на себя на уровне эмоции и чувств (агрессия, страх, смех и т.д.), но осознать его нельзя, оно не поддается объяснению. Кстати бывают и в обличии людей существа подобного плана, не думаю, что они чем-то отличаются от животного.
Чем выше уровень существа, тем интереснее состояние переноса комплекса его восприятия. Никто не говорит, что просто распознать высокоразвитое существо, но его действия и мысли поддаются логическому объяснению. Не всегда конечно, но в большинстве случаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments