7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О том, о сем…

Зашел тут разговор об интроекции, человек кинул пояснение этого понятия из википедии, что это бессознательное восприятие сценариев извне внутрь себя и отождествление таковых с собственными сценариями. Не буду глубоко вникать в то, что говорили об этом Фрейд и Лакан, формулировка и так ясна, ясен и перевод с латинского.
Я вот о чем хочу сказать, не каждому дано в принципе воспринимать что-то извне, и идентифицировать со своим собственным. Для этого надо быть для начала эмпатом.
В детстве человек более открыт среде, он извлекает извне то, чего ему недостает, как существу ещё не развитому и слабому, и он делает это действительно не осознанно, или полубессознательно. Он ищет примеры для подражания в окружении, делает своими, сильные стороны тех или иных персонажей, или извлекает уверенность из родительских сценариев. Но когда человек взрослеет, он начинает обретать свои ориентиры и уверенность в своей правоте. Он начинает стремиться к тому, что считает оправданным жизненными реалиями. Т.е. он начинает ориентироваться на лично созданный, идеальный в его понимании образ. Естественно, человек привык думать, что образ этот не должен выходить за границы видимого… земной, практический, и он оттесняет разнообразные детские впечатления и установки. Способ восприятия становится иным, человек информацию извне, как через призму, через фильтр, пропускает через свои личные воззрения. Человек всё чаще опирается на понятия личной выгоды и ему мало дело до того «у кого чего болит»… Т.е приобретая личные убеждения человек, теряет свою детскую непосредственность и открытость.
Есть люди с обостренным восприятием действительности и окружающей среды. Я думаю это дар, и им надо уметь пользоваться иначе он действительно может превратиться в наказание, как в принципе и любая сверхспособность. Если она не осознается как способность, она осознается как инородная мешающая спокойно жить программа, может, как психическое расстройство. Но на самом деле это довольно полезная и для обладателя и для окружающих способность. Если эту способность осознать и научиться правильно ею пользоваться, то с помощью неё можно лучше понимать не только свои и чужие намерения и желания, но и ощущать «пульс общества» скажем так, и понимать в какое время, в каком месте ты живешь. Что дает возможность распознания своей жизненной задачи и правильной её реализации. Дело здесь заключается не в поиске и избрании более легкого пути, а пути более всего тебе подходящего, а значит правильного, в не сопротивлении отработке своего жизненного сценария. Более того такой человек может помочь разобраться в этом и другим.
В общем-то, хороший психотерапевт и психоаналитик должны обладать такой способностью, чтобы легче понимать состояние пациента. Вынесенная на сознание интроекция это уже не слепое восприятие чужих состояний и сценариев, а осознанное действие, направленное на рассмотрение проблемы личности или общества.
Любой человек в той или иной мере, в тот или иной момент жизни, подвержен влиянию извне, именно на бессознательном уровне. Если человек оказался в затруднительной жизненной ситуации, он так же как незащищенное существо подобное ребенку начинает искать в этом мире средство, которое поможет ему обрести уверенность или решить проблему. В этот момент человек подвержен бессознательной пассивной интроекции. Наверное, это состояние можно сравнить с гипнозом или зомбированием если он попадает под влияние отрицательных внешних факторов. Если же ему повезло, и он встречает положительное влияние, то это сравнимо с ориентированием на усиление внутренних ресурсов и раскрытием его дремлющего потенциала.
Каждый человек в той или иной степени подвержен влиянию извне, чем более он защищен в социальном плане, тем менее подвержен. В принципе это же верно и для переломных психологических моментов и от таких встрясок никто не застрахован и они не могут не переворачивать нашего сознательного восприятия действительности, а значит не могут не будоражить наше подсознание.
Чем ближе мы к нашему подсознанию, тем сильнее мы подвержены влиянию извне, тем слабее наши личностные установки.
Но это до поры до времени, пока мы не разберемся с нашим бессознательным и не приведем его к той или иной степени порядка. И здесь уже наши бессознательные процессы осознаются нами как осознание. Вот что значит обнаружить, вынести на сознание то, что воспринималось и делалось бессознательно либо полуосознанно.
Большинство информации хранящейся в области нашего бессознательного воспринята извне и закреплена там как своя собственная и лишь по этой причине мы подвержены влиянию извне.

В общем – тема без границ, вдоль и поперек под разными углами зрения рассматриваемая, а мне что-то спать уже хочется…продолжу завтра…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments