7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Роясь в подсознательном…

Если у меня есть свободный день, вот как сегодня, не загруженный работай, то я роюсь в подсознательном. Довольно невеселое, но полезное занятие. От этого часто хочется провалиться в сон, чтобы не видеть того, что не достойно ни одобрения, ни гордости. А беспристрастно смотреть на такие вещи не всегда получается. Но главное не засыпать, а смотреть, не отрываясь самому себе в глаза, как Бафомет.
По ходу читаю Юнга. Во многом с ним согласна. И думаю, что я ближе по восприятию к психологу, чем к философу. Или мое восприятие является чем-то средним.
В чем проявляется наша двойственность? В противоречивости двух сознаний. Противоречивости противоположностей заложенных в нас самих.
Не бог нас создал такими. Каждый из нас – материал, подобный изначальному. А ваяем мы из себя сами. Или не ваяем
Я замечаю особенность коллективного бессознательного, в которой ярко проявляется та самая двойственность, в частности российского этноса. С одной стороны желание реализоваться с другой нежелание ничего делать поэтапно. Отсюда с одной стороны нереализованность и неудовлетворенность, непонимание, куда двигаться дальше, с другой большое желание слишком многое изменить, и изменить сразу с наскока.
Я вижу это и в себе.
И это не от неверия, а от усталости. И непонимания – для чего. Если всё равно слишком много таких, которые не хотят делать для всех, а только для себя (возможно у них просто нет сил и на себя, куда уж на всех), но хотят, чтобы было иначе.
При таком раскладе думается, вполне возможен переворот системы. Потому что нет централизованной организующей силы. Нынешняя власть взяла курс на политико-экономический путь развития по европейскому типу. Что в общем-то никак не стыкуется с нашим историческим прошлым. У россиянина есть генетическая предрасположенность к зависимости от организующей централизованной силы и предоставленную самостоятельность он расценивает как оставленность, бесхозность и ненужность государству. И чувствует себя неприкаянным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments