7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Рассеем туман, проясним суть дела...;)

Если бы бывший прораб Георгиев не стал строить второй этаж, в то время как его просили этого не делать, то не познать мне всех этих превратностей связанных процессом строительства. Так что в получении нового жизненного опыта всегда есть повод сказать: Всё что не делается – всё к лучшему.
Почти каждый день есть повод разбить очередное расхожее мнение. Мне вообще кажется, что я появлюсь в том или ином месте, чтобы разрушать установки, которые вредят здоровому конструктивному процессу. Можно сказать работа черная (в смысле грубая), но в общем-то довольно интересная.
Вот и сегодня был для этого повод, и было произведено соответствующее действие.
Позвонила я некому Евгению, установщику пластиковых окон из Зубцовского филиала предприятия «Ржевские окна». Он уже устанавливал мне окна на первый этаж… Сегодня, замеряя оконные проемы на втором этаже, был несколько возбужден. Мне тоже надо было в Зубцов за дверями, и по дороге Евгений мне поведал то, от чего мне стало с одной стороны смешно с другой грустно. Начал он издалека, что, мол, не стал бы на моем месте доверять Юре. Юра – это один из местных посредников. Я ответила, что довольно давно не имею с ним никаких дел, и о доверии вопрос вообще не стоял. Мне нужно было войти в процесс, узнать, где можно найти технику и рабочих. В самом начале процесса, в течение месяца я пользовалась его услугами, за что платила ему по предварительной договоренности 700 р. в неделю. Как только узнала всё необходимое, договоренность была расторгнута. Тут Евгений мне и говорит, что мол в свое время связался с Юрой, т.е. просил его «подтягивать» клиентов если таковые появятся на горизонте. Одним из таких клиентов стала я. И оказывается Юра с прежней установки (в данном случае 4 окон) взял 4000 р. (и так с каждого «подтянутого» клиента) и на этот раз хотел того же. Я поинтересовалась у Евгения: кто Юре об этом сказал, если я ему о намерении установить окна на второй этаж не говорила? Или твоя бригада местных, – ответил мне Евгений, – или осведомители. После Евгений на повышенных тонах стал поносить Юру и попросил меня если он будет звонить, сказать что я не заказывала эти окна у них, а заказала через Ржев. А установщик из Зубцовского филиала, не можем ничего брать с клиента себе, если заказ проведен через центральный офис.
Я зависла. Потом и говорю: Вам ведь проще всего его на фиг послать, кто он вообще такой? Если один раз он взял свои посреднические, сведя заказчика с изготовителем, то в принципе он не может их брать постоянно. Потому что здесь уже мы контачим вне его участия. Глядя на Евгения, здорового мужика под два метра ростом, мне стало странно, что он считается с дурью Юры.
В Зубове мы расстались. Когда я приближалась к магазину с двусмысленным названием «Стройка века» (т.е. если взялся строить дом то это на век, то бишь на всю жизнь;)) мне позвонил Евгений и возбужденным тоном снова попросил сказать Юре, (а звонить, мол, мне он точно будет), что окна я заказала не через него, Евгения, а через центральный офис. А я Евгению говорю, мол, можно я ничего Юре объяснять не буду и просто пошлю его в ж...у? Он выдержал недоуменную паузу, а потом выпалил: Главное, чтобы ты была в курсе, а там конечно твое дело, что ты ему скажешь.
Как только я приехала из Зубцова и расплатилась с водилой за доставку дверей, действительно позвонил Юра, и как ни странно начал не с окон, а с того, что ему нужно полста кирпичей, и можно ли у меня их взять, я конечно сказала, заходи да бери. А он мне: Да ну, так каждый у тебя будет брать, что ему вздумается, весь кирпич растащат. Я ответила, что ещё не было прецедентов чтобы кто-то что-то без спросу взял. Ты спросил, я говорю – возьми. Нет, я только за деньги, – ответил он, – сколько стоит кирпич? Семь сорок, – говорю. Он быстро ретировался, и сказал, что заедет как-нибудь…
Спустя минут пятнадцать позвонил снова, и тут уже спросил: Что у вас там с окнами получилось, мне Евгений говорит, что ты отказалась заказывать у них. Я говорю: Юра, вот скажи, какое тебе дело до того где и что я заказала? Он стал материться, крича, что вечно не может ни от кого ничего добиться. Я сказала, чтобы он не матерился, успокоился, взял себя в руки и прикинул, каким прекрасным мог бы быть этот мир, если бы он пытался видеть больше хорошего, а не выискивал ботву. Юра, замолчал. Потом благостным тоном сказал: Ну ладно, буду стараться. А почему же всё-таки ты от их услуг отказалась? – А вот это, опять же не твое дело, – ответила я, – с чем считаю нужным, с тем и соглашаюсь, что нахожу не выгодным – от того отказываюсь. Юра, сказал: Понятно, – и выдавил, – Пока-а.
Позже позвонил Евгений, и сказал, что их начальник дал мне скидку 10%, как постоянному клиенту, и без оплаты посреднических установка одного окна будет стоить мне полторы тысячи супротив прежних двух с половиной, и спросил – как там с Юрой…Я сказала, что когда я не нуждаюсь в его услугах и он звонит я всегда его отправляю… (и это чистая правда). Мне и в голову не приходило, что я обязана пользоваться его услугами, а если воспользовалась однажды, то теперь должна всякий раз, когда звоню по телефонам Юрой когда-то данным, отстегивать ему за предоставленные не им услуги.
Так что странно мне это всё. Похоже, люди сами идут на поводу у посредников, а потом сами на них и жалуются. Причем здоровые мужики. Это уж кому и надо опасаться, то мне. По причине того что мне-то «перезарядить в бубен», проще, чем любому мужику. Тут я подумала и пришла к выводу, что не огрести физически они боятся (хотя вполне может быть опасаются за семью, потому, что бандюки в первую очередь давят на это), а попадают под влияние наглости посредника.
А местная бригада что-то и трубку не берет и на смс-ки не отвечает. Наверное, понимают, что если их вычислили, и если не «доятся», то «доиться» и не будут, а такие клиенты им не интересны.
Еще по дороге из Зубцова, от водителя узнала много интересного. Во-первых, что в Зубцове за последние 18 лет, развалили шесть градообразующих предприятий в т.ч. областного значения. Во-вторых о том, что то в Мск и Московской обл. платят налог на дороги в среднем 5 рублей, с Смоленской обл. 3 рубля, а в Тверской от 10 р. (с учетом лошадиных сил средств передвижения). А дороги хуже всего в Тверской обл.
– У нас экспериментальная область, – заключил водила, глядя на меня с хитрым прищуром. А потом продолжил – А чего вы надумали именно здесь дом строить? – Да я особо не думала, рок и неизбежность, – с хитрой улыбкой говорю я… Да и вообще, обычно оказываюсь в экспериментальных областях.
В-третьих, что отечественные машины не к черту, а пошлины на иномарки взвинтили цены и на запчасти к ним. На газу было выгодно ездить, теперь так же как и на бензине. Мы с водилой пришли к выводу что это выгодно властям, которые вечно делят сферы влияния с большим бизнесом и криминальным миром, и в общем-то друг друга стимулируют не на совершенствование системы, а на её разрушение, и если так дальше пойдет, т.е. эти три сферы не смогут между собой договориться таким образом чтобы их взаимодействие не разрушало а укрепляло государственную экономику, развивало инфраструктуру, стимулировало строительство дорог, предприятий, доступного жилого фонда, то власть на местах, которая и сейчас является номинальной, будет упразднена другой, более продуктивной. А вот какой? может быть даже системой самоуправления на местах.
В общем, каждый день слышишь что-то такое от чего понимаешь, что люди очень много думают об общественном, даже более может, чем о личном. О чем-то это да говорит. К чему-то это да приведет.
Будем делать и будем посмотреть…;)
Subscribe

  • Мои фейсбучинки...

    Вспомнился, Владимир Сергеевич Соловьев. Есть у него труд, - "Оправдание добра". Он в нем касается принципа аскезы, как…

  • Конец - это начало...

    Что невозможно <одному> человеку, то возможно Богу. Одна из форм Бога – это собрание преданных Бога, т.е. святых. Но в наше время есть…

  • ***

    Объекты (предметы, вещи, тела), уже имеют форму, поэтому они не могут её принимать. До того, как появляются объекты, составляются проекты, они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments