7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Житие мое:)

Садитесь поудобнее, ребятки, буду рассказывать веселые истории из своей жизни в Городище именуемом Погорелое.
Вчера вернулась одна из прежних бригад, зашли в гости. За пивОм обсудили фронт предстоящих работ. Хотя, за пивом вроде бы с наемными рабочими не сидят, потому что субординация должна соблюдаться. Ну, вот так вот, у кого-то не соблюдается, а у меня и за пивОм соблюдается. Это, в общем-то достаточно удобно, можно всё спокойно обговорить и цену за работу, и то что, как и в какие сроки надо сделать.
Потом, двух уложила за стенкой в коморке в избушке, которой живу, а двое пошли на объект, потому что у них было только два комплекта постельных принадлежностей. Кто-то скажет: ну как можно малознакомых мужиков, работяг, за стенкой укладывать. А вот, нормально так. Спали спокойно и даже не храпели. Они и сегодня там спят. Вот завтра выложат две комнаты на первом этаже, привезу им двери, поставят и будут жить там.
А пока что там холодновато, да. Печей нет, только тепловая пушка, да радиатор на 70 кв. метров. И койки только две.
С этими ребятами приятнее иметь дело, чем с местными рабочими. Спросите почему? А вот сейчас расскажу.
С самого-то начала, ещё в июне, местный посредник нашел мне местную бригаду. Посредник – это такой мужик, который имеет записную книжку, а в ней у него телефоны местных бригад и водил различной техники. Он тебе бригаду или технику, ты ему деньги. За поиск бригады 2500 р. Не то чтобы дорого, но сам по себе род деятельности уважения как-то не вызывает. Да и бог бы с ним каждый как может, как говорится, так и зарабатывает. Но это только начало эпопеи. Потом бригада просит предоплату от 30 до 50%. Вот тогда-то решив бросить вызов местным товарищам, я и решила класть кирпич сама. Ничего, хорошо ли плохо ли, а с  naishome  12 рядов двойной стены полкирпича+кирпич – мы за месяц выложили, чем немало удивили местных и строителей и жителей. Но делалось-то всё не для удивления конечно, это в своем роде форма протеста, простив того как, в общем-то, привыкли делать свое дело местные строительные бригады, включая прорабов, каменщиков и прочих-прочих… А всё делается спустя рукава, а денег просится довольно-таки много.
Вот и снова, пришлось недавно воспользоваться услугами местных. На этот раз 50% не просили, попросили небольшой аванс 6000 р. Ну ладно, это как бы в пределах нормы. Договорились на определенную сумму за кубометр кладки, в которую входит вся дополнительная работа замес раствора, просев песка, подъем кирпича и раствора на 2-й этаж, и прочее. За полмесяца товарищи рабочие выложили 1 этаж небольшого подъезда, неспешно надо сказать, потом выяснилось, что они оказывается, клали кладочную сетку и пенопласт в стены, и тем самым кубатура увеличилась. Я так и не поняла, почему это кубатура увеличилась, когда это всё входит в оговоренный процесс)) В общем, за это они попросили ещё четыре тысячи. Мне как бы не жалко, но я сказала, что мы об этом не договаривались. И заплатила только сумму, которая была заранее оговорена. Но они сказали, что это запишут мне в долг. Я сказала – записывайте, – подумав про себя – всё равно ничего не получите. Потом перед тем как приступить к постройке третьего этажа подъезда (подъезд должен выходить на крышу, чтобы её можно было чистить от снега) они сказали, что больше без предоплаты – хотя бы 30% – работать не будут, потому, что им надо на бензин и прочие расходы, и вообще – жить. С другой стороны мне совершенно не удобно платить вперед. Я и так с оплатой не тяну, пять кубов положили – оплачиваю. И так поэтапно. Во-первых, я никого никогда не обманывала, во-вторых, нахожусь здесь, по месту, и никуда не убегу, никого не кину это уже любой им может подтвердить, и тем не менее – рабочие стоят на своих позициях. Причем чем больше идешь им на уступки, тем больше всплывает непредвиденного, и тем более сверх оговоренной суммы они хотят получить (это выяснилось в процессе договоренности о цене на изготовление лестницы на крышу: за варку двух труб, обрезка швеллера и десять ступенек они захотели 25000 р.- в общем-то, весьма жирно). Я естественно, отказалась платить вперед, и тов. строители мне сказали, что им платят 50% там-то за заливку фундамента и им выгоднее идти работать туда. Я ответила – выгодней, так идите. Ушли. Я позвонила человеку одной из прежних бригад, (не местным), и они приехали, пока в Мск серьезной работы нет. И сказали, что полтора месяца у них есть, и они готовы поэтапно всё сделать. Не прося кстати денег вперед, более того сказали что могут подождать с полной оплатой, мол когда будет вся сумма, тогда и отдадите, а мы постараемся сделать максимум возможного за полтора месяца. Потому что люди работают, им не выгодно простаивать и клянчить, им выгодно работать и получать деньги по договоренности.
А сегодня звонят местные, что же вы типо с нами договаривались, а у вас там другая бригада работает. И типо вы должны нам 4000 р. А я говорю, что вообще-то я вам ничего не должна, если бы хоть как люди работали, тогда можно было говорить о каких-то доплатах, а так, неа, не должна. А они говорят типо мы вам монтаж балок на втором этаже сделали. Я говорю: две балки чтоли положили и с концов рубероидом замотали, чтоли? Так вы их не правильно положили, новая бригада будет всё переделывать (что чистая правда), а они мне, типа это их проблемы. А я и говорю, что вот за балки и получите, подходите завтра, а 4000 за какую-то там дополнительную кубатуру – неа. Ну он помялся, сказал – хорошо. Но вы, – говорит, – имейте в виду, что если бы вы заказали кран и положили плиту в виде перекрытия, а не балки, то вам это намного бы дороже обошлось…(Вообще-то, это идея предыдущей бригады и этим предисловием из меня попытались сделать дуру) Тут-то я его и заткнула, сказала что деньги я не печатаю, а зарабатываю честным трудом. Он мне: А мы что не зарабатываем? А я отвечаю: А я что против что ли? Зарабатывайте, только в другом месте.
В общем, завтра приедут, конечно с претензией. Но я им, конечно, ничего не заплачу, а две балки положить это точно не больше тысячи стоит, что и то даже жирно будет.
Вот думаю, если у них башню сорвет и они мне в табло сунут, что маловероятно но всё же я предполагаю на всякий случай, всё рано ни хера они от меня не получат. Потому что уроды. Работать надо нормально и получать деньги по договоренности, а не высасывать из пальца то чего, в общем-то, не сделано.
Поэтому с бригадой из другой местности мне работать выгоднее. И даже пива попить. И спать за стенкой уложить. И о нормальной достойной сумме за работу договориться. Зато они хоть работают и не требуют денег вперед.
Вот такие вот дела.
Хочется сказать спасибо за совершенно бескорыстный труд и участие в строительстве этого объекта synerj, naishome, Виктору, Юрию, Яне, Владимиру, Александру, а также Юсуфу и Абдурахману (с товарищами) за выровненные после нас, новичков в этом деле, стены)) у большинства из них нет ЖЖ и всё же всем им здесь говорю – большое человеческое спасибо.

PS Кстати, это пост №777:) С чем себя и поздравляю))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments