7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В тему...

Прочитав у    phoienix   вот этот пост    и комментарии, подумалось: Можно быть счастливым тем, что имеешь; можно быть счастливым тем, чего не имеешь. Можно быть несчастным от того что чего-то не имеешь; можно быть несчастным от того что что-то имеешь.
Подумав о себе, могу сказать, что не могу назвать себя счастливой тем, что имею, потому что невозможно быть счастливым от того, что имеешь. В этом мире мы ничего не имеем и ничего нам здесь не принадлежит.
Я бы не сказала что я несчастна от того что я чего-то не имею, и всё по той же причине.
Достаточно представить, если вдруг я потеряю все, с чем связаны некоторые части моей души, а именно всё что в этом мире для меня имеет хоть какой-то смысл, как мне от этого будет? Поменяется ли мое состояние? Я думаю не слишком. Т.е. я дальше смогу жить, в принципе, так же как и живу. Нет ничего, что бы являлось здесь для моей жизни крепкой опорой, и нет никого, кто этим бы являлся для моей личности. Т.е. мне нечего терять. И некого терять. В общем-то, если я умру, я не потеряю себя, я потеряю свою нынешнюю жизнь и материальную форму. И мне придется начать заново.
С другой стороны я живу так, что готова каждый день начать всё заново.
Иногда буквально хочется сделать такой шаг, который порывает все связи… в принципе, до определенного момента я жила таким образом, что и рвать-то было нечего. Сейчас как бы есть, но как бы всё по-прежнему, т.е. связей нет, они не крепки, они подобны паутине. Никто не держит, никто не ждет, но в то же время и гнать некому и уйти неоткуда. Это состояние, которое является моей жизнью. Я могу налаживать связи и так же легко они разрываются, в общем-то, то что не является крепким и рвать не приходится. Может быть это нельзя назвать счастьем, но и несчастьем назвать нельзя. Это с одной стороны ощущение свободы, с другой ответственности. Причем не перед человечеством. Я живу не для того чтобы кого-то осчастливить, а чтобы выполнить свою программу минимум.
В принципе, я могу всё бросить, и к примеру взять билет на самолет в Китай. Но вот вопрос, с какой целью я туда поеду? И даже не важно, что меня там никто не ждет, меня и тут особенно никто не ждет. Но здесь я уже что-то делаю, а там придется начинать всё с нуля.
Вот так же и в жизни. Если жизнь тебя лишает всего, или ты сам, бросая вызов своей судьбе, лишаешь себя всего, разрываешь все связи, то ты начинаешь с "чистого листа".
Пожалуй счастье, это когда ты не привязан ни к чему конкретному и у тебя отсутствует "страх чистого листа", когда ты всё время готов начать сначала. Нет, не превращать прерывание связей в жизненную философию. А просто иметь в виду, что в этом мире всё зыбко, не крепко, и иллюзорно. Но это не повод не влиять на среду и не повод оставаться в тени тогда, когда тебе есть чем поделиться. Пусть не счастьем, но внутренней стабильностью и стремлением к конструированию здоровой реальности. Мы меняем среду не для того чтобы укорениться, а для того чтобы иметь возможность расти и развиваться, по возможности предоставляя такую возможность другим. Имеющий такое желание – воспользуется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments