7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Про другого..

«Но кто же этот другой – тот другой, к которому я привязан более, чем к себе самому, ибо именно он продолжает побуждать меня к деятельности – побуждать там, где согласие на идентичность себе самому достигнуто, казалось бы, окончательно», – спрашивает Лакан…
Вот и подумалось, почему бы и не поразмышлять на заданную тему.

Тот другой он и в нас и вне нас. Мы сами порой не знаем – на что способны. Точно так же как мы не можем знать, на что при тех или иных условиях способен кто-то другой.
Возможно, что этот внутренний конфликт действительно заставляет нас действовать. Но опять же, конфликт не деструктивный, когда в действительности стремление граничит с безумием.
Человек перестает конфликтовать с собой видимо тогда, когда проявляет к себе достаточно участия, но в то же время не присваивает себя себе. Когда беспокоится за свою жизнь не более чем за чужую, когда значение собственных достоинств не превосходит по важности достоинств других. Или же нет, конфликт возможен но он не будет нас ставить на уровень выяснения отношений с сами собой. Он будет действительно побуждать к конструктивному действию.
Вдохновить может только возвышенное, т.е. не привязанное к грубой материи, не проросшее корнями в твердь, а стало быть – свободное. Так вот, человек должен научиться вдохновлять себя самого, и именно теми своими качествами, которые более всего соответствуют понятию свободы, и в т.ч. свободы от себя самого. От себя другого, который, так или иначе, отличен от нас. Не отказываясь от него, а предоставляя свободу действия другому внутри нас, и предоставляя свободу себе от того, другого. Они конечно пресекаются и взаимодействуют, и взаимодействие это должно быть не взаимоподавляющим а взаиморазвивающим.
Всё то же верно и в отношении других людей. Когда мы не желаем присвоить себе другого, а интересуемся им. Когда мы не выносим суждений по поводу его образа жизни, мысли, действия, когда не ставим штампов, но в то же время смотрим трезво на его недостатки, от которых мы имеем право помочь ему освободиться, и в то же время быть свободными от них, не попадать под их влияние.
Один другого далеко не всегда побуждает к деятельности. А если и побуждает, то вызывает ощущения, которые возбуждают стремления, но не всегда лучшие, даже честнее было бы сказать почти никогда. Редко один вдохновляет другого, чаще ориентирует на свой взгляд на вещи, и это надо заметить в лучшем случае, в худшем побуждает к действию через чувство вины, неполноценности и прочие негативные чувства. Но ничего хорошего ещё не вызревало из раздражении и навязывании таких чувств. В лучшем случае один покидал другого в поисках свежего воздуха и своего пути, а в худшем один становился заложником взглядов другого. Негативные посылы разрушают самооценку и восприятие объекта, ставя его на службу тому, кто такие методы применил. Это порабощение другого через разрушение его индивидуальности, вбирание его в себя, присвоение, поглощение одного другим.
Что такое уважать себя самого? Это, прежде всего – давать себе право на ошибки. Ничего ещё не достигало совершенства, основываясь на чувстве вины и ущербности. Так же ничего его не достигало на чувстве необоснованного превосходства, подавления другого и навязывания ему ощущения собственной неполноценности. Хотя в принципе это две стороны одного состояния.
Только убеждая обоснованным, только вдохновляя свободным и чистым и давая свободу, можно побудить другого к правильным действиям.
Если представить как может нас любить бог, то скорее всего именно так. Он дает право на ошибку и свободу выбора. Он не требует слепой приверженности его концепции, а дает право познания всего нам самим. Но в то же время он не отказывает в поддержке, хоть любой из нас для него незнакомец, другой с представлениями и восприятием отличными от его концепции.
Тогда когда мы сами в отношении самих себя приходим к подобному взаимодействию тогда только мы способны так же относиться не только к другому внутри себя, но и к другому находящемуся вовне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments