7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

К предыдущему...

Ещё немного к вопросу о депрессии… Я сама всегда знала, что не склонна к депрессии, но склонна к апатии, как бы болезненному бесчувствию, с оборотной её стороной – обостренным реакциям на вещи несущественные. Это вещи несколько разные. Я могу впасть в состояние замаскированного бездействия при этом ощущать себя вполне нормально и быть функционирующей единицей. Т.е. состояние это не выбивает из колеи и не выключает из жизни и работы, но лишних усилий человек в таком состоянии не предпринимает, это что-то вроде лени.
А вот в депру склонны впадать люди наиболее деятельные и амбициозные. Должна признаться, что я почти не амбициозна. Я очень среднего мнения о своих способностях и никаких планок себе не задирала. Только что в плане духовном, но тут и не может быть поставлено никаких сроков и не положено никаких званий. Мое стремление не подразумевает оставить после себя что-то, можно не оставить на этом свете ничего такого что упоминало бы о моем присутствии, и при этом не испытать горести. Я бы сказала о себе следующее: я поддерживаю других, являясь, порой пылесборником, костылем, вдохновителем, исполнителем (по потребности извне). В общем-то, я знаю об этой своей роли, хотя могу имитировать образ центра, но им не являюсь. Если я выключусь из общего процесса – процесс не остановится, я заменима. Но также знаю, что вполне проживу без выполнения функции поддержки, хотя я без этого как бы становлюсь голодной и неприкаянной. Но как говорится – "свинья всегда грязи найдет". Другое дело люди, стремящиеся в этой жизни сделать то, что можно предъявить по факту. Для кого-то это семья и дети, для кого-то это дело жизни и т.д. и т.п. И если вдруг ячейка, дело, поле, которому было принесено множество усилий и разнообразного рода действий не соответствует тому, что от неё ожидалось человека может посетить депрессия.
Человек начинает свамоподавляться, считая, что слишком задрал планку, что слишком многого пожелал. Что можно было обойтись малыми средствами там, где прикладывались сверхусилия, и человеку становится жаль времени, сил и средств.
Демонстрируя свое депрессивное состояние человек, посылает как бы сигнал бедствия и если на него реагируют хоть как-то вообще, то человек понимает, что вроде бы как надо всплывать, выходить из этого состояния, потому что он здесь ещё нужен, дело даже не в том, что кому-то конкретно, а вообще для чего-то. Человек просто так нужен не бывает, раз сигнал бедствия принят и его попытались извлечь из под обломков, стало быть, он является полезной функционирующей единицей, которую не желательно терять. Но человек не нуждается в том, чтобы на этой его проблеме акцентировали внимание не в форме жалости, не в форме прессинга. Человек прекрасно вылезет сам, дайте только срок и дайте понять, что он на вас всегда может рассчитывать в деле и т.д.
В общем-то, как я поняла объяснить можно всё что угодно и обосновать тоже, но совсем другое дело надо ли это тому, кому ты пытаешься помочь, и нуждается ли он именно в твоей помощи, и нуждается ли в такой форме... Вот на все эти вопросы не может быть однозначного ответа.
Порой после всех уговоров и разъяснений приходишь к тому что делаешь только хуже и человеку может быть вовсе не нужны раскопки, ему наплевать что у него там внутри, он на грани того чтобы выкинуть это всё не рассматривая. И тут звонишь ему и читаешь стих присланный другом, и человек говорит, что он всё понял, и просит передать тому другому - "Спасибо"! за стих. И это не может не сменить твой собственный угол зрения на проблему, и вдруг понимаешь насколько это не проблема. Насколько человек фигура абстрактная и подходить к нему с линейкой, циркулем и прочими измерительными приборами грубо и не женственно. Насколько порой высвечивать, обнаруживать, заострять внимание и прессовать бессмысленно и совершенно неконструктивно.
В общем-то, на этом моменте стало реально не то весело, не то просто легко;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments