7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Не скажу, что я долго думала, но изложить всё-таки стоит. Сознание выхватило конкретную сцену из конкретного фильма: «Филипп Траум» по «Таинственному незнакомцу» Марка Твена.
Когда Филипп Траум предсказал судьбу трех друзей, мальчиков с которыми он общался на протяжении всего сюжета, сыну судьи он предрек следующее: Тот побежит спасать тонущую соседскую девочку и сам станет тонуть в холодной реке, а после того как его всё-таки оттуда извлекут его ожидает 45-летнее лежание в параличе, т.е. до конца жизни.
Сын органиста попросил сына сатаны (Филиппа Траума) чтобы паралича не было, что это ужасная судьба, и Траум пообещал, что паралича не будет. Когда всё предсказанное произошло, двое мальчиков были ошарашены тем, что их друга просто не удалось спасти, и он попросту утонул. Т.е. он не выжил, но и не остался на всю жизнь прикованным к пастели... Сын органиста после всей истории был разочарован в Трауме и сказал, что желает ему хорошенько помучиться любовью к людям.
Что мы тут видим, а видим мы пример, чем сын сатаны отличается от сына бога. Сын сатаны приходит, по сути, к финалу и обнаруживает факт случившегося, он говорит: вот твоя судьба (рок, фатум) и есть только два пути – неизбежность или смерть, а счастливым может быть лишь сумасшедший или спящий. Только жизнь как сон может сделать вас счастливыми потому что только во сне возможно всё…и сын сатаны создает атмосферу сна и исполняет насущные потребности обывателей и показывает мелкие чудеса, как то пряники и леденцы на палочках и т.д…
А если взять представление о сыне бога, что получается: он приходит с методом, который может изменить судьбу человека… воду в вино может превратить и сын сатаны и сын бога, но не в этом суть, у них есть существенное отличие. Один констатирует фатальность и неизбежность человеческой судьбы, другой предлагает метод преодоления фатума – благую весть.
Сын сатаны может принести в жертву только других, но не себя, принося в жертву, он как бы разделяет ответственность этой фатальности между многими адептами, фатальность и неизбежность это философия сына сатаны, это его религия, этому он учит, можно сказать что учит посредством этого.
Сын бога может принести в жертву себя, из любви к роду человеческому, потому что он не имеет полномочий и прав собирать адептов разделяющих ответственность за его убеждения. Он дает метод каждому, не требуя за это приверженности себе.
В принципе любой учитель требует приверженности предмету, но всё зависит от того заложен ли в этом предмете способ самосовершенствования. Если да, то учитель бескорыстно раздает метод достижения идеального в себе самом через помощь ближнему своему.
Если же в учении или предмете не заложено этого метода, то, следовательно, учитель замыкает данное учение на себя, как на единственного носителя знания. И как ни странно привлекая на этот путь, он собирает последователей фатализма, которые разделяют с ним ответственность за данное учение, но при этом сам учитель никакой ответственности перед учениками не несет. Он с самого начала говорит: делайте так, как желаете, живите, так как понимаете, всё равно вам не избежать неизбежного. Забудьте всех, будьте себе мерилом.
Но это тоже метод познания, в итоге человек приходит к познанию себя через себя самого, но правда страховки у него нет, у него нет ничего в качестве опоры, он верил учителю который чародействовал пока однажды не растаял как сон, как дым не оставив ничего, поэтому это путь опять же роковой. Через себя самого познать всё невозможно. Но и ничего не познавая через себя никогда не будешь знать что такое ответственность.
Сын сатаны уверовал, что он навеки свободен от ответственности, но на самом деле он от неё свободен пока есть с кем её разделить, но когда он останется один на один с собой он просто погрузится в преисподнюю и пройдет все девять кругов))
Сын бога принося себя в жертву обещает всем поступающим так же вечную жизнь, он проповедует на самом деле не искупление грехов через него, сына бога, а через принятие ответственности за других, но когда человек понимает это, он больше не хочет следовать путем сына бога, человеку больше по душе искупление грехов за счет сына бога. Вот поэтому и приходит сын сатаны и приносит «благую весть» - живите как хотите, всё равно вам не избежать неизбежного.
А вообще-то высшее состояние мессии это соединение в себе двух этих ипостасей (сына бога и сына сатаны) и третьей, которая возносится и возносит над этими двумя состояниями. Но об этом типе мессии я ещё подумаю…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment