7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О русскости и не русскости...

Почитав во френдленте о том, что русские нынче стыдятся своей русскости (я почему-то не стыжусь, я – русская и тем горжусь <говорила я ещё подростком живя в Казахстане>, хоть ксенофобии отведала в России немало) и что уже в судах судят русских писателей за прорусскую направленность творчества, захотелось порассуждать на эту тему, бесстрастно, как бы глядя со стороны.
Не думаю, что уместно обвинять, кого бы то ни было, в своих национальных проблемах. Я к примеру не думаю что признак русскости в том, что человек ходит в православную церковь (посещает храмы), читает "Добротолюбие", журнал "Русский Дом" и др., не в том что он чтит древнюю культуру русичей, а также  носит на себе соответствующие украшения и символику, уважает народный фольклор, и даже не в том, что он хорошо знает свою историю, это всё естественные атрибуты но никак не показатель. 
Пройдя по ссылке  из френдленты даже не читая произведений А.Н.Севастьянова, кое-что да можно увидеть в этом тексте: Некто эксперт, не иначе татарка, Фарахутдинова и некто прокурор Кабалоев, не иначе чеченский еврей, обвинили в прорусской направленности творчества простого русского писателя - Севастьянова. В общем-то весь патриотизм на этом кончается.
Не в том ведь суть, чтобы разыгрывать на политической сцене национальную карту, тем более что в своей стране ты действительно хозяин и далеко не на правах завоеванного и притесненного аборигена.
На самом деле довольно долго вращалась, да и частично продолжаю, в среде русских патриотов и православной среде, и могу сказать -  чтобы называться патриотом своего государства, мало быть православным верующим и русским националистом, надо действительно работать на свое государство... не кричать о том что надо повышать рождаемость, а добиваться льгот для матерей одиночек, брать под опеку детские дома. Ведь люди, которые делают (или считают что делают)  политику они в общем-то ближе всего к государственным деньгам, да в общем-то у крупного бизнеса финансирование на такие дела было бы просить не грешно. Но это не входит в задачу политиков, в их задачу входит распространение определенной идеологии, в данном случае - национальной. Но эта говорильня всё равно не сделает беспризорных детей счастливыми, а матерей одиночек не лишит головной боли - где и как заработать чтобы обеспечить своим детям достойной существование.
В общем всё что удается сделать нашим политиканам так это перевести реальность в систему знаков и шифров, чтобы легче было отфильтровывать сограждан по принципу "свой"  "чужой". Типа, Ермолкин -это еврей, потому что от слова "ермолка"... а Ермолаев? И Ермолаев тоже...А Кабалей? тоже, потому, что от слова "кабала". А вот Ахмет Нежидович Бабаев, к примеру, он не жид. И вообще с жидами надо дружить против мусульман, а с мусульманами против жидов.
Евреи (не то чтобы даже евреи, а скорее считающие себя иудеями) носятся со своей семиотикой и пирамидами, русские (не то чтобы даже русские, а скорее считающие себя православными) со своей русскостью и тоже создают своё семиотическое поле. А воз и ныне там. Дела-то не движутся, писать стали грамотно, доходчиво, красиво. Но толку-то? Всё в развале или в процессе распада, как написано в статье. Ну и что? А что сделали товарищи политики и издатели? Идеологию распространили. Так ведь не дай бог если возьмет верх русскость, или еврейскость, или татарскость или любой другой национальный фетишизм. Ведь не в этом суть. А в том чтобы самим себя было за что уважать, чтобы внутриполитический климат был здоровым. А то что получается? пилят бюджет под свои идеологии, и всего лишь…
А кто-то, где-то "без шума и пыли" гладя на этот бардак, готовит заговор куда как более политически совершенный, идеологически грамотный и своевременный. В таком случае – заговор ли это? или просто надо отстригать сухие ветки которые пьют соки из тела общества, спекулируя ни на религиозности и нравственности так на национальной и культурной принадлежности.
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments