7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Немного о лжи…

Правда состоит в том, что правды не существует. Но чтобы иметь право это сказать, надо быть предельно честным в том к чему ты имеешь отношение лично. То есть надо признавать – «что сделано, то сделано и сделано мной». И если сделано для того чтобы получить выгоду не говори что ты был бескорыстен, и если сделано для получения удовольствия не говори что сделано из чистой самоотверженности.
Если человек достигает той степени честности, когда перестает перекладывать ответственность за содеянное на других, то есть перестает бояться этой ответственности его можно назвать предельно честным. И тогда человек может сказать себе: Правда состоит в том, что правды не существует. В том смысле, что никогда не получится быть до конца, до капли – честным с самим собой. Иногда надо просто обмануть самого себя чтобы взяться за то за что без дозы самообмана никогда бы не взялся. Главное не подсесть на лженаркотик, иначе шизофрения неизбежна.
Не отрывайтесь от реальности, но помните, что она отражена здесь как в кривом зеркале и не дай бог вам этим воспользоваться в корыстных целях.

PS Но если вы этим пользуетесь, хотя бы старайтесь здесь себе не врать…

PPS В буддийском «Восьмиричном святом пути» говорить правду и говорить вежливо считается самым простым из всех ступеней восьми совершенств, но я не уверена что это действительно так уж просто. Если человек лжет себе, он автоматически обманывает других, пусть даже не думает об этом и не отдает отчета.
Вот такие дела…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment