7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Свет и Тьма…О логике и антилогике…

Человек не может избежать тьмы, потому, что всё в этом мире способствует тому, чтобы идти путем тьмы. Человек сам по себе уже на пути тьмы и чтобы встать на путь света человеку надо подвергнуть сомнению всё то к чему он привык. А это тяжело. Более того не всё в этом мире от тьмы, есть то что от света. Если вы хороший друг и хороший семьянин, то у вас будет крепкая семья и добрые друзья. Но разве можно быть уверенным в том, что вы всегда были хорошим семьянином и другом? Ведь и с хорошими людьми происходят плохие вещи. Почему? Вот тут-то и приходит на помощь тьма. Которая говорит: чтобы ты не делал как бы ты не жил, а никогда не знаешь, к чему тебя это приведет. Как поет БГ: Я не вижу причины куда-то стремиться, если мы постоянно оказываемся где-то не там… Или можно перефразировать: Я не вижу причины соблюдать те или иные правила, потому, что сколько людей столько и путей познания, сколько путей познания столько и сводов законов и правил и методов достижения целей, а сколько целей столько и мест, где мы можем оказаться, а их бесчисленное множество. А определиться сложно, а порой невозможно…
Тьма и свет две противоположности, но на самом деле дополняют друг друга.
В своей низшей ипостаси темная сторона проявляет себя как обреченное и обрекающее, разлагающее и разлагающееся, другими словами – слабое, пассивное, инертное. В высшем же проявлении темная сторона призывает: Спешите жить, спешите умирать! И это правильно, для того человек появился на свет, чтобы не сожалеть на старости лет об упущенных возможностях, о том что не рискнул, не бросил вызов, ведь всё равно истекает срок годности, всё ветшает и в конечном счете умирает.
– Вот и я, – думает старик, – болею и умираю, а ведь мог умереть раньше и умереть красиво, весело, черт возьми, мог умереть. И не за просто так, а за дело. А если и не умереть, то жить на пике риска, на пике славы, на пике ощущений, другими словами по-настоящему жить. Лучше по-настоящему быть и умереть, чем существовать и умирать… – так мы ощущаем себя там где тьма соприкасается со светом, там где мы их объединяем.
Светлая же сторона всё ставит на свои места, она логична. Хотя и у тьмы есть своя логика, но отличная от логики света, антилогика. Логика света уравновешивает: допустим, если на одной чаше весов две гирьки по 100 гр. а на другой чаше одна в 500 гр. то по логике никогда 200 гр. не могут быть тяжелее 500 гр. Это логика света. А логика тьмы может быть какой угодно. Допустим гирек по 100 гр. – две, а гирька в 500 гр. – одна, а две больше одной. Поэтому две гирьки по 100 гр. перевешивают гирьку в 500 гр. Вот где-то такова логика тьмы.
Логика света призывает верить в то, что если вы идете на север и делаете всё чтобы прийти на север, то вы однажды придете на север. Логика тьмы убеждает в том, что если вы идете на север и делаете всё чтобы прийти на север вы можете оказаться где угодно, и лишь один процент из ста что вы окажитесь на севере… может вы конечно однажды придете на север, но жизнь коротка, а путь на север долог… поэтому выбирайте либо то что поближе, либо представьте что вы уже на севере.
Логика тьмы предлагает множество неизвестных вариантов, тьма предлагает разнообразие, бесчисленное множество, а свет он может поведать всё обо всем, но предупреждает что верный вариант только один, хоть и путей к нему множество.

Что же из этого проистекает? А получается простая вещь, что всякое наказание оно от света, а не от тьмы, от тьмы мы имеем заблуждения, ошибочные суждения и как следствие – неправильные, ошибочные действия. А наказывает собственно сам свет. Так что ад – это от света. Существо заслужило ад, оно попадает в ад. У света всё точно, если предельная степень загрязненности сознания и поля действия существа превышает допустимую норму, то существо подвергается очищению, т.е. наказанию не обязательно конечно в аду. Ад это последняя инстанция, падение в ад показатель предельной степени загрязненности. Но каждый падает в свой личный ад, когда приходит время, или не падает, если заранее осознает и исправляет и более не создает для этого предпосылок.

Тепло, огонь может обжигать, а может греть. Звук может успокоить, может разозлить, может оглушить. Свет может светить, а может ослепить. Любая энергия несет в себе как созидающее, так и разрушающее действие. Человеческий глаз не воспринимает высшую степень света, такой свет просто слепит человеку глаза.
Истина не свет и не тьма если и свет, то как энергия, как упорядоченная информация, которую глаз и прочие органы чувств человека воспринять не в состоянии. Да и порядок и предсказуемость с точки зрения человека вещь скучная, вот если бы делать как вздумается и быть при этом в порядке, вот это другое дело. А так, хлопотно это: идти путем преодоления всех заблуждений и энтропии не получая удовольствий да ещё и часто получая как бы за это по голове, (мало того от себя да ещё и от других), а поди разберись – за это или за что-то ещё. Если отбросить или напротив использовать весь религиозно-мистический опыт человечества, то как говорится – разбирайся сам;) А значит трудись и не унывай;))
Кажется старик Карлейль в своей книге «Герои, почитание героев, и героическое в истории» хотел сказать о том же, во всяком случае, частично о том же, но очень витиевато и длинно… вместе с сопутствующими вещами страниц на 850. Ну что теперь делать, купила первое, что попалось под руку (забава у меня нынче такая), пошла читать…
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments