7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Мой папа шизофреник…

Речь пойдет совершенно не о папе. О папе я давно знаю, изучала этот вопрос в свое время, и папа действительно шизофреник, т.е. принадлежит к шизофреническому типу. Но дело в следующем: когда люди выкладывают в интернете статьи и пишут в умных медицинских книгах о среднестатистических отклонениях от так называемой нормы, хочется задать вопрос – что можно считать нормой, если здоровых людей не бывает? Может кто-то хочет поспорить? Но я не видела здоровых людей. Людей в основном, т.е. грубо, можно поделить на два типа – шизофреники и неврастеники. В чистом виде тоже встречаются крайне редко, но если человек выражает больше шизофренических реакций, то он принадлежит к шизофреническому типу, а если больше неврастенических, то к неврастеническому.
Я в большей степени себя отнесла бы к неврастеническому типу, хотя шизофренические реакции мне не чужды. В данном случае я отдаю себе полный отчет в том, что со мной в тот или иной момент происходит и так или иначе я держу себя под контролем.
Болезнью, т.е. тем, что следует лечить, можно назвать лишь тот случай, когда человек находится в неконтролируемом состоянии, т.е. не отдает себе отчета в своих действиях, не понимает, что безосновательно делает что-то выходящее за рамки своей воли и вторгается в поле свободы другого человека, или не может справиться со своими нервно-психическими реакциями.
Два основных страха движущих человеком – это страх жизни и страх смерти. Но при этом неврастеник боится показать, но не боится признать, а шизофреник показать не боится, но признавать не желает. Но в самом основном различий между ними практически нет, тот и другой психотип в прогрессирующей форме склонен к уходу от реальности не желанию жить и в то же время боязни умереть. Жизнь постоянно предлагает нам свои головоломки и ставит препятствия, в нашем мире предлагается освоить метод выживания и преодоления через борьбу и терпение. Борьба символизирует риск и смерть, терпение – приятие условий и жизнь. Фактически человек всю жизнь находится на этой грани, если он живет полной жизнью то это означает постижение того и другого, познание страданий, исканий, страха, борьбы и освобождения от них, от их груза и прессинга ещё до наступления физической смерти. Т.е. человек осознающий что в любой момент жизни он по-сути пребывает в промежуточном стоянии между жизнью и смертью и при этом способный к продолжению полноценной деятельности, является существом преодолевшим страх жизни и страх смерти. Такого человека можно назвать здоровым. Такой человек не прячется от проблем не останавливается перед препятствиями понимая, что жизнь сама по себе не является самоценностью но и искусственным образом не ищет смерти. Жизнь это не дар, не подарок судьбы, потому что жизнь полна страданий и судьбу свою приходится преодолевать в борьбе и не за жизнь, а за усовершенствование (или модернизацию) и себя и окружающей среды.
Человек часто не отдавая себе в этом отчета питается страданиями, причем страданиями других. И в немалой степени человек является как некрофобом, так и некрофилом, его пугают белые тапочки, но он с удовольствием следит за тем, кто отошел в мир иной и обсасывает подробности. Страдания других часто отвлекают человека от его собственных страданий.
Обращаясь к воспоминаниям детства, всплывает картина: сижу я на уроке и с удовольствием представляю, как близ нашего города взрывается запущенная США ядерная бомба, как объявляется запоздалая воздушная тревога, как ударной волной сносит нашу школу и т.д. Общая или чужая трагедия отвлекает от своих внутренних переживаний или внешних жизненных проблем, которые воспринимаются человеком как трагедия как состояние смерти. Но на самом деле не стоит воспринимать смерть как страдание, а жизнь как удовольствие, тогда и проблемы не будет. И смерть не стоит воспринимать как панацею от всех бед и усталости от жизни, и гильотину как лучшее средство от головной боли))
Жизнь в мире борьбы не может быть удовольствием, представление о жизни как об удовольствии ведет к самовольному прерыванию жизни в случае препятствий, а то и банальной скуки, а это капитуляция перед жизненными трудностями и усталостью от жизни, по-сути перед самой жизнью.
Но было бы всё просто, если бы не было несколько сложнее. Всё на что мы смотрим с социо-психологической точки зрения не является полным, для полноты восприятия нам необходим философский анализ и религиозно-мистическое переживание проблемы.
Об этом напишу сегодня, но позже…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments