7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Замечательные даосские притчи...

"Когда даосские мастера и представители родственных школ собирались на съезды, они показывали своё мастерство: сколь могуч их дух, как свободно и совершенно их тело, насколько чист и свободен их разум.
И только Шри Япутра, большую часть времени проводивший в своём монастыре, в тени баньянов был вне всякой конкуренции.
Он мог творить настоящие чудеса.
А мог и не творить"…


"Однажды Шри Япутра в прескверном похмельи сидел на берегу озера и дубасил посохом гладь воды. Краем глаза он заметил, что к нему спешит Нивхурил, и сжал посох покрепче. "Вот сейчас он подойдёт, спросит глупость - переебу ему посохом по голове, чтобы в озеро улетел", - решил про себя Учитель.
- Учитель, всегда ли, - начал Нивхурил, - погружению в пучину Знания предшествует головная боль учения?
- Подъебываешь, да? - обиделся Шри Япутра."


"Однажды Шри Япутра решил сделать пристройку к монастырю. Собрал бригаду разнорабочих из учеников, сам назначил себя прорабом. После того как выкопали котлован, пошел дождь. Котлован залило водой. Стройка остановилась. Ученики разбрелись по своим делам, а мудрец периодически наведывался на стройку, прикидывая что и как.
В один из таких визитов он застал Нивхурила на краю котлована. Ученик стоял с задумчивым видом и кидал в воду кирпичи, а, заметив мудреца, задал вопрос:
- Учитель, кирпичи прямоугольные, а круги на воде круглые, какой в этом смысл?
- Ну, у тебя тоже руки и ноги торчат, нос на лице вырос, а смысл в том, что все равно ты дурак круглый - ответил Шри Япутра и отхуярил его кипарисовым посохам, дабы тот не портил стройматериал".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments