7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Про уверенность в себе и прочем...

Уверенность в чем-либо ещё не гарантия правильности того в чем ты уверен. Частенько слышала рассуждения людей об уверенности в собственных силах, люди называют это уверенностью в себе. Я это так не называю, потому что знаю, что уверенность это всего лишь состояние души и сознания. Можно быть уверенным тысячу раз в чем-либо, в верности вопроса, в себе, в правильности выбора и т.д. но так и не дождаться подтверждения. Уверенность в справедливости той или иной вещи гарантирует положительные энерговибрации на определенный период времени, позитивное восприятие действительности, положительное отношение к окружающей среде и лицам её населяющим. Соответственно это гарантирует положительный отклик окружающей среды, позитивное восприятие твоего образа окружающими существами, всё вокруг вас будет меняться к лучшему. Но вот ведь в чем вопрос, а этого ли хотел человек, уверовав в справедливость той или иной концепции? Он желал подтверждения своей правоты в итоге, он хотел подтверждения правильности своего пути. Путь может быть тысячу раз позитивным, но не принесет удовлетворения, потому что не приведет к тому, чего человек ожидал. Может быть, человеку не нужны горы золотые и праздник каждый день, ему нужна какая-то малость, а именно подтверждение собственной правоты. Он хочет сам, лично. Он должен получить доказательства, что он без чьей либо поддержки пришел туда, куда и шел, нашел то, что искал… ну и т.д.и т.п. Т.е. человек в итоге тяготеет к подтверждению своей значимости. А ведь истина-то не в этом… да и не в позитиве и не в том чтобы исключительно облагораживать среду, истина в том, чтобы достичь правильного понимания вещей. А ведь есть оно, это мерило правильности, и это Абсолют, т.е. то, что человек привык называть Богом. Но человек хочет сам без чьей либо помощи. Хочет подтверждения своей правоты и значимости.
Что является двигателем в этом мире? Поиск и страдания в процессе поиска. Ищущие всё время в процессе выбора между позитивом и собственной правотой. Позитив это благостность, плавно перетекающая в прекраснодушие, а доказательство собственной правоты чревато получением пинков, оплеух и в тяжелых случаях глубоких надрезов психической материи и душевных травм. Человек не умеющий извлекать уроков и постоянно стоящий на своем однажды, скорее всего умрет не своей смертью, (а своей умрут все, так сделаем же выводы;)), потому, что нет ни одного человека правого на все 100%. В общем-то благостность и стремление к постоянному позитиву также влечет нас в мир иллюзий и мир мечты, где мы забываем о страданиях этого мира, мы забываем о поиске себя в истине и истины в себе. По-сути благодушие это не что иное, как защита от страха смерти и страданий. Хоть сама по себе способность полезная, как состояние защиты от неконтролируемых негативных всплесков. Но превращая это состояние в постоянное мы рискуем выпасть из реальности и отрицать страдания, уродливость и греховность этого мира, т.е. мы закрываем глаза на явное.
Страх страданий является первым и настоящим тормозом всех прогрессивных и движущих вперед этот мир процессов. Но. Если мы легко отрицаем страх это ещё не доказывает того что мы его преодолели, это значит что мы уверовали, но уверовали во что? А уверовали мы в то, что однажды дало нам уверенность, пусть недолгую, но устойчивую, мы уверовали в правильность доктрины, догмы, идеи не важно, мы уверовали и пошли к предмету веры. Но по дороге нас ждет множество разочарований, мы будем периодически сдавать позиции, отказываться от элементов составляющих целое нашей мечты, цели и проч. Мы будем зализывать раны, мы будем ранить других в борьбе за правильность нашей идеи, за верность ей. И она не ответит тем же, нет, она будет приобретать всё новые и новые формы, оставаясь прежней лишь в общих чертах, к ней будут добавляться новые элементы, и «сыпаться шестеренки» прежних убеждений и застарелого опыта, на котором держалась наша уверенность. И между прочим уверенность якобы в себе. А мы ли это?

Продолжу позже…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments