7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Кое-что из френдленты, что натолкнуло на определенные размышления...

Честно говоря, как раз думала сегодня приблизительно об этом же . Нет, не про философов, а про то, что каждый человек является в своем роде философом, и у каждого своя философия. Вот, к примеру, есть философия мещанина (среднего горожанина): Средний горожанин по отношению к жителю периферии мнит себя аристократом, а на самом деле просто ленив, инертен и боится грязной работы. При этом средний горожанин малоинтеллектуален, стареется произвести впечатление интонациями и мимическими движениями (говорит с умным видом и важным тоном о разных глупостях, <это называется умением себя подать>))), презентабельной внешностью, почти обязательно имеет высшее образование, чем подчеркивает свою статусность (хоть это в принципе ни о чем не говорит). Чуть теряя в достатке, мещанин перестает себя уважать. Если он больше не может себе позволить то, что до этого мог себе позволить, он теряет достоинство. Именно в себе самом. Потому, что оценивает себя по статусу, а показатель статуса – это прежде всего достаток. Получается что все, по какой планке он меряет себя и свою значимость – это материальная сторона. Вот это и есть философия мещанина: не упасть ниже той материальной планки, где он больше не сможет себя уважать. И вот на этом можно играть, об это можно спотыкаться, это может отравить жизнь окружающих и жизнь носителя такой философии… Средний горожанин, это средний человек вообще, это представитель той самой массы.
Практически нет людей, у которых слова полностью совпадают с делами. И если человек имеет достаток, это не значит что, он достаточно трудится. А тот, кто его не имеет, не обязательно бездельник. Но тот, кто имеет достаток, может вполне определить как бездельника того, кто его не имеет. Потому что-де только бездельник не имеет достатка. Это кредо. Это убеждение. Это жизненная философия. Личная вера. Потому что к такой жизненной позиции человек приходит посредством анализа личного опыта и опыта других, стоящих на той же позиции, и подтверждающих это определение. И потом, когда человек теряет достаток, он естественно сам становится жертвой этого своего убеждения. Иные способны на многое (на унижение, преступление, угнетение и т.д.) чтобы только этого (испытания бедностью) избежать. Вот взять чиновника: он согласен всю жизнь быть винтиком в бюрократическо-коррупционном аппарате, чтобы жить в достатке, чтобы только не оказаться в свободном поиске себя и не испытать лишений. Вот они расхождения. Убеждение в том, что только бездельник и дурак не имеет достатка, а он, чиновник, не дурак и не бездельник. А если посмотреть здраво, то именно дурак и бездельник, приспособленец и трус.
Можно назвать такие рассуждения мизантропскими. Но за что собственно уважать такого человека (среднего горожанина)? Он вполне может быть прекрасным семьянином. Но он гадит за пределами своего участка, за воротами. Семья – свята, а на остальное плевать. Бывают другие люди, которые чаще гадят в семье. Ничего конечно хорошего, но человек гадящий в семье будет иметь проблемы и испытания внешними условиями, средой. А человек прикрывший задницу (создавший тылы), долго ещё может гадить за воротами (вредить и создавать проблемы множеству людей). Такая у него философия. Такая вера. Регилия такая;)) А за каждой верой стоит сила. Чему служишь от той силы и получаешь. Но ветшает всё, кроме подлинного…


И жужжит этот улей, искушая тебя на то же: На получение впечатлений, эмоций и удовольствий… Но не отчитаться перед самим собой впечатлениями, эмоциями и удовольствиями у порога смерти. И не удовлетвориться существованием среднего горожанина. Не удовольствоваться. Потому что…это как бы открываешь ларчик, а там стекляшки впечатлений, эмоций и минутных удовольствий… Дым и пыль… Да, это пожалуй моя философия. Я в этом уверена. Я в этой зоне и я соответствую. Человек без ответственности, без обязанностей, без дисциплины – это проще, чем наоборот. И всего лишь. Каждый может споткнуться. Но. Избегать ответственности, обязанностей и дисциплины – слабость.
Какое занудство скажет кто-то и будет прав. В сущности какое мне дело до вас до всех, мне главное самой соответствовать. Ан нет, если все будут тянуть назад, то я однажды упаду туда же. Нет, не утону в чужом болоте, но буду барахтаться пока не выплыву. По этой причине, каждый распространяет и отстаивает свою философию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments