Так вот подлинное просвещение создает условия для человеческого саморазвития, для того, чтобы человек научился раскрывать причины поступков, мотивации своих действий.
Из-за непонимания себя самого и других, человек не может адекватно реагировать на действительность, он путается, сомневается, раздражается, совершает неверные поступки и в итоге либо уходит в себя, либо разрушает мир вокруг себя. В итоге человек оказывается несчастным. А всего лишь по причине отсутствие культуры самоанализа, и анализа происходящего. Человек чаще всего предпочитает не заморачиваться по таким мелочам. Ну конечно, он же всё давно знает… И ему проще находить причины своих неудач и сомнений в других, обвинять кого угодно, только не разбираться в себе и в том, что происходит вокруг. Критический анализ ситуации и своего состояния помогает избежать безосновательных обвинений и подозрений, направленных вовне, когда на то нет никаких оснований, а также учит распознавать и пресекать подлинное зло. Но чтобы трезво смотреть на вещи и непредвзято оценивать события, нужно тренировать свое сознание. Надо всё время расширять кругозор, пополнять информационный багаж, анализировать полученную информацию, но и этого мало, надо предпринимать решительные действия, надо иметь выдержку, надо уметь бросать вызов своим возможностям, и объединяя теорию и практику учиться отличать достоверное от фальшивого, а не стоять на психологическом несовершеннолетии, на максималистском подростковом эгоизме из которого редко кому удается вырасти. Не ожидать, что кто-то за тебя распутает причины твоих сомнений и неудовлетворенности, не ждать того, кто расскажет – почему всё так, а не иначе. Потому что можно и не дождаться. В принципе, человек привыкший не нарушать покоя своего сознания любую встряску направленную на разрушение этого покоя будет воспринимать враждебно. А большинство людей именно таковы, вот отсюда взаимное непонимание и отторжение.
Так вот просвещение заключается в том, чтобы грамотно, не разрушая, расшатывать сознание человека, возбуждать интерес, возмущать, заставлять анализировать и мыслить многомерными категориями. Заставлять человека действовать, и вынуждать самостоятельно проверять достоверность или ошибочность его собственных концепций.