7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Размышления на тему без иллюстрации...

Тема для иллюстрации от   naishome :   текст песни Сергея Калугина "Убить свою мать".  
Картинку сделать на это не получится, потому, что непонятно, что имел в виду Калугин. Какую там мать он убил? Можно говорить всё что угодно и ссылаться на всё что угодно, но на самом деле, куда ни ткни по этой теме, но борьба с привязанностями проходит по двум направлениям, т.е. убить надо не только мать, но и отца. Отсюда могу сделать вывод, что Калугин видимо пожалел отца, потому что сильно к нему привязан, и согласен был убить только мать. Думала я, думала, и пришла я к выводу: если кто-то убивает мать, но не желает убивать отца, тот сам должен стать матерью. В общем-то, глядя на Калугина можно сказать, именно это. А теперь поясню, что я имела в виду. Вот что находим по этой теме в Евангелие: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" (Евангелие от Матфея). Ещё один источник гласит: "Встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха – убей патриарха,встретишь святого – убей святого, встретишь отца и мать – убей отца и мать, встретишь родича – убей родича… Лишь так достигнешь ты просветления и избавления от бренности бытия" (из буддийского трактата "Риндзайроку" (из книги Ю. Мисимы "Золотой храм"). Ещё. Что мы читаем в Дхаммападе, в Главе о разном: "Убив мать и отца и двух царей из касты кшатриев, уничтожив царство вместе с его подданными, брахман идёт невозмутимо". На самом деле отец здесь символизирует эгоизм, мать символизирует страсть. Ну и что же, мы будем убивать только мать? А с отцом как бы слабо расстаться? Но убив кого-то одного, сам станешь тем, кого убил – закон природы. Всё должно быть в равновесии.
Полазив по просторам инэта нашла вот это на тему: "почему бы и нет", как основа мотивации "убить свою мать". А источником вдохновения было оказывается вот это. Но всё это измышления, опять хитрые игры разума, как с наименьшими усилиями получить максимум. Но тут мы обманем лишь самих себя. Убей себя... себя  – внутри себя, "почему бы и нет".Слабо? И самое главное: где же хоть что-нибудь о Линь-дзи и о его наставлении убить исключительно мать. Ничего подобного не нашла. Но зато нашла вот это:
Линь-дзи говорит монахам, что они не смогут достичь освобождения, пока не совершат великих грехов: "Убейте отца, убейте мать, пролейте кровь Будды нарушьте порядок в сангхе и сожгите священные писания". Повторяя аналогичные интерпретации в буддийском каноне, далее он объясняет, что отец символизирует невежество (пояснения: эгоизм проистекает из невежества), мать – телесные желания (пояснения: они же алчь и страсть), и так далее. Иными словами, пять великих грехов следует понимать в контексте освобождения. Линь-цзи доходил до крайностей в своих утверждениях «совершенно свободного динамизма голого человека». Чтобы обрести эту свободу, ученик должен верить в себя, отбросить всяческие сомнения, приобщиться к людям, принимающим здравые, твердые решения, и являющимися "наставниками повсюду".
Естественно всё это метафоры, символизирующие глубокие и давние связи с этим миром, которые следует разорвать.
Что я могу сказать? Не люблю крайности. Убивать так и "отца" и "мать". Причем не надо замахиваться на "сразу", делай это постепенно, поддушивай то одного, то другого. И всё получится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments