7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О настоящем...

Когда выходишь на улицу в 5:30 утра, смотришь на едва светлеющее небо, на темные окна стандартных домов-коробок, ощущаешь то, что можно назвать пустотой, но не той пустотой, которая заполнена пониманием всего, а той, что проходит по границе тьмы и света. Когда ты здесь, вот он, но понимаешь, что ты гость. Вечный гость.
Предрассветные сумерки быстротечны, как и всё что есть в этом мире. И всё что остается от этого мира, если сорвать вуаль иллюзий – это холод и нищета. Нищета духа…вечный недостаток того, что принято называть верой.
Я шла и думала: я всё ещё могу сказать, что я вечный странник, я могу сказать, что у меня нет дома, у меня нет семьи, нет друзей и прочих радостей, которые скрашивают нищенское человеческое существование. Но я не сожалею. Мне печально, но совсем не от этого. В этом мире так много того, что не является подлинным. Семья, даже если она есть, не является семьей. Семья это родство по духу, а не по крови, стало быть, нет семьи и быть не может. Потому что первое, о чем следует здесь себя спросить: А сам-то ты способен? Дом, это место, куда хочется возвращаться и ощущать себя в нем защищенным, нет такого места на земле и быть не может. А нужно ли тебе это? Друг, это тот, на кого можно положиться как на себя самого. Нет таких людей и быть не может. И никто не смеет требовать подобного ни от кого на свете, потому, что сам не соответствует этим параметрам, хоть и имеет признаки.
Почему люди ищут привязанностей? Потому, что они хотят иметь гарантии. Они ищут верности, защищенности, надежности. Но на самом деле отдают себя всему и всем или не отдают совсем никому и ничему, ссылаясь на усталость. Всё что у человека есть, это он сам. Его руки, которыми он творит; его ноги, которыми он идет; его голова, с помощью которой он принимает решения; его воля, с помощью которой он преодолевает лень, сомнения, страх и косность.
Почему когда мы отказываемся от иллюзий и привязанностей нам холодно? Сколько себя помню, мне всегда холодно. В предрассветных сумерках всегда холодно, ветрено и сыро. Потому, что я забываю, что все люди – это части целого; этот мир – часть вселенной. Потому что, всё ещё верю тому, что вижу.
И куда ни кинь, попадешь в жизнь или в смерть. В чью-нибудь судьбу, и никто не счастлив.
Кому ни отдай, а отдашь себе. У кого ни возьми, а возьмешь у себя. Всё едино. Вот когда это понимаешь – понимаешь всё. Нет, не согреваешься, просто перестаешь мерзнуть; нет не питаешь иллюзий и не желаешь привязаться, но понимаешь, что мы все, собственно, делаем здесь или не делаем... Где бы мы ни были, а важно не то, что видимо, а то, что реально, то, что есть на самом деле. Но кто здесь может похвастаться тем, что он имеет то, что есть на самом деле? Только тот, кто сам способен быть настоящим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments