7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О шизофрениках, неврастениках и разносортице;)

Текст стихотворения В. Полозковой данный мне в качестве темы для коллажа ЖЖ-юзером simvol_leta , навел меня на определенные размышления.
Что собственно происходит сегодня с общественным сознанием? Оно как и полагается поделилось на сферы интересов, со своей мини-идиологией и поверхностным взглядом на вещи, но принципиальной разницы между приверженцами той или иной сферы нет, все они вписываются в общественную структуру, как в целое по одному и тому же принципу, принципу идентификации. Т.е. все группы образуют свои малые структуры в теле целого организма именуемого общественной системой. И поскольку общественная машина всегда представляется чем-то бОльшим, а значит угрожает твоей личной оценке себя и вещей, то человек оценив свои силы, автоматически, бессознательно уподобляется угрожающему объекту, в данном случае общественной машине.
Да это же естественно! – воскликнет кто-нибудь. Да, это естественно, но не естественным кажется тот факт, что каждый из приверженцев того или иного мировоззрения воображает, что он борется с системой, каждая их групп противопоставляется целому, и каждая находится состоянии антагонизма в отношении другой, подобной. Во всяком случае, они уверены, что именно так дела и обстоят. Каждый уверен, что он борется за свободы и идеалы человечества, ощущая себя при этом на общественном уровне бойцом воюющем с агрессивной средой.
А что происходит на самом деле? Все группы образующие общество, работают на это общество, на единую систему. Они сами создают правила, по которым с теми или иными нюансами вынуждены играть. Если группа лиц создает свою структуру в общей структуре, то они лишь частично живут и действуют по своим правилам, в общем же они играют по правилам той структуры, которой они уподобились, в теле которой они и располагаются. А стало быть, они сами кормят и поят эту «гидру», как бы она им не нравилась, а пойти против неё значит лишиться всего, начиная со статуса и денег и заканчивая «честным» именем.
Шизофрения, не побоюсь этой мысли, болезнь современности. Человек на пустом месте начинает разыгрывать из себя героя. Когда ему ничего не угрожает, он может бороться за свободы и права сограждан, утверждая, что делает это рискуя жизнью и местом под солнцем. Однако что же происходит? А происходит следующее: человек видит корень всех бед в окружающей среде, которую сам же и создал, на которую работает, и от которой имеет все материальные и статусные блага. Он борется с этой 12-главой гидрой, но при этом сам является её частью и имеет её поддержку. Человек естественно чахнет, потому, что пожирает сам себя, он рушит то, на что опирается. Гидра кусает за хвост систему, не понимая, что борется с собой, и хвост этот её собственный.
Недавно, не помню на каком сайте, читала мысли одного умного психолога, который грамотно объяснил разницу между шизофреником и неврастеником. Так вот он выдвинул мысль, что шизофреник, это человек который любые интроекции, т.е. почерпнутые извне установки, воспринимает как часть собственной структуры сознания, для него эти встроенные концепции, являются неотъемлемой частью его самого, поэтому в самом себе ему сложно отличить здоровую структуру сознания от воспринятых некогда идентификаций, т.е. уподоблений. А неврастеник напротив, видит все свои интроекции как инородные структуры, встроенные в его сознание. Т.е. он осознает, иногда интуитивно, а иногда сознательно, что он вынужден подстраиваться под существующие модели взглядов и поведения, предлагаемых в данном случае обществом.
Поэтому, неврастеник, прежде всего, будет искать причину в себе, он будет искать корень бед в своих слабостях, в своей неустойчивости и подверженности влиянию общественных установок, потому, что он адекватен. И только потом, нащупав несоответствия в собственной структуре сознания, и хотя бы частично преодолев их, будет бороться с ложными общественными установками.
Вот почему общество делится на два типа существ: одни, полностью интегрируясь в систему, борются с ней, а по-сути с собой, (это шизофреники), а другие, осознав свою слабость, т.е. неверие в то, что они способны что-то изменить и факт нежелания поддерживать систему в её настоящем виде, отгораживаются от общественной жизни, выпадают из неё. Второе конечно честнее, во всяком случае, человек выпадает из жизни, чтобы разобраться в себе и осознать свои истинные потребности. Но ведь ни те ни другие, по-настоящему не влияют на совершенствование общей структуры: первые в силу непонимания, того что работая, поддерживая и опираясь на систему бороться с ней бессмысленно, другие в силу нежелания вообще как либо на систему влиять.
Но что я заметила, и те и другие верят в то, что изменить что-то можно только силовыми методами. Методом войн, переворотов, революций. Но силовые методы требуют привлечения крупных финансов и масс, опять же, мысль о том, что «ломать – не строить», многих останавливает. И это правильно, потому, что разгребать это последующим поколениям. А тем, кто будет ломать, т.е. нашему поколению (если вдруг) – или за границу или застрелиться, потому, что всё равно поубиваем друг дружку…
Вообразить же себя героем, борющимся с системой без особого риска, такая модель доступна почти каждому. И форма протеста – уход в себя, или на природу, тоже вполне доступна. Но и те и другие хоть что-то делают, что уже можно признать общественным героизмом. Ежедневная нервотрепка, а именно поедание самого себя в лице системы, изводит похлеще физического труда. И борьба со своими внутренними гидрами тоже.
Есть и те, которые не хотят трепать нервы и бороться со своими гидрами, поэтому живут в режиме ожидания, т.е. в состоянии фрустрации, но таких всё меньше, что не может не радовать. Хотя, я могу ошибаться…
Но есть ещё один тип существ, но о них в другой раз…если вообще стоит.

PS Т.к. некоторым отличия шизофреников от неврастеников не понятны, то поясню. Шизофреники, отстаивая свое или отстаивая интересы системы, верят, что борются за права и свободы других, борясь же с собой (с разрушающими концепциями внутри себя), думают, что борются с системой и видят корень зла лишь в окружающей среде. Неврастеники же борются с собой, не желая быть частью системы, и уходят от системы; и борются с системой, осознавая себя частью зараженной системой. Все концепции системы встроенные в сознание шизофреника осознаются им, как его собственные, а неврастеник распознает их, как инородные. Вот ключевое отличие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments