7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Об ответственности учителя

Главное, чем отличается учитель от воспитателя, это момент ручательства. Учитель, готов нести ответственность за учеников, но это не факт, что он справится с этим. Человек слишком слаб. Он не в состоянии отвечать за свои поступки, а уж тем паче брать ответственность за чужие. Воспитатель же никакой ответственности за состояние сознания подопечных на себя не берет, он присматривает за ними и объясняет, что следует делать, а чего делать не следует.
Уровень Гуру в буддизме – уровень учителя. Этого уровня следует достичь, а потом уж называться Гуру. Во-первых Гуру обязан нести ответственность за состояние сознания своих учеников, он должен иметь достаточно духовных сил и обладать сверхчеловеческими способностями чтобы контролировать сложные состояния, а не просто называться учителем, и во-вторых конечно же он должен знать, что следует делать и чего делать не следует.

PS Гуру – "устраняющий тьму". Не просто символ мудрости, но сама мудрость. Человеку сие недоступно. А если доступно, то уже не человек. Нельзя называться Учителем не достигнув мудрости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments