7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Что такое "состояние пустоты"?

Что такое "состояние пустоты" ощущаемое "перед достижением освобождения", о котором обычно говорят буддистские гуру? Это состояние "Ничего".
Состояние "Ничего", это пребывание в состоянии не погружения в материю, когда душа перестает признавать реальностью "плохое" и "хорошее". Объекты и субъекты лишенные привычных характеристик становятся лишены каких-либо чувственных ощущений и воспринимаются, как несуществующие, то есть непригодные для прямого взаимодействия. То есть человек четко ощущает, что между ним и объектами субъектами стоят силы, которые и определяют возможность контакта, свойства контакта, частоту контакта и прочее.
Помните как Диоген искал человека, это то самое состояние. Он искал человека свободного от обусловленности. Но здесь таких найти невозможно. Можно стать таким самому, но искать во внешнем мире - бесполезно.
Мастера адвайты спросили, - Как ты нас видишь? Он сказал, - Как листья на деревьях. Он не соврал. Потому что люди не обладают никакими духовными качествами, то есть признаками свободы, они погружены каждый в свою материальную форму, оно же - иллюзию, а принимать это за подлинное, значит принимать их состояние, как реальное, а оно нереально.
Вот почему свободу можно найти только в себе самом, но до последнего человек силится обнаружить Бога в материалистической нереальности.
Безусловно Бог присутствует в этом, но частями. По сути человек проживает за всю жизнь одно состояние полноты, но частями. Время дробит восприятие человека на дни. Каждый день человек проживает какую-то часть реальности. Когда это проживается сразу, это и есть полнота. Все дни становятся одним непрерывным днём. Вот что значит "нет нравится и не нравится" и "нет хорошо и плохо", потому что "всё становится единым".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment