7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Сад, как Реальность и Тайные явности

Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью не получится. В этой интегрированности духовного в телесное и состоит невозможность разотождествиться при жизни не умерев. Пусть дозами, порциями. И кстати, разотождествление неизбежно.
Просто человек пытается этим процессом управлять. В молодости ускоряет его, пока тело имеет предел прочности. Человек в молодости готов пожертвовать телом ради свободы души. Отсюда кстати все эти течения рокерские, панковские, хиповские и т.д. Все бьют в молодости по телу алкоголем, наркотой, табаком, беспорядочным образом жизни. Но никто не хочет потом жить в покалеченном теле. А кстати и не приходится. Программа работает независимо от человека. Просто эту интеграцию души в тело невозможно сохранить, они взаимоотторгаются.

Пока программа жизни работает в полную силу, душа и тело вынуждены уживаться, и попытки души вырваться из ограниченности тела, что выражается и во внешних условиях, в принципе, не выводят тело из строя, потому что тело самовосстанавливается. Как только тело «снимают с гарантии», такие попытки всё дороже обходятся, то есть существенно бьют по самочувствию. Тут человек прекращает эти попытки, «переформатировать тело под свои нужды», старается соблюдать режим, отказывается от вредных привычек. Это никак нельзя назвать здоровым образом жизни, потому что это вынужденные меры. Здоровый образ жизни - это йога по жизни.

Хотя, в тамасе, саморазрушение, то есть раскачивание телесного посредством веществ, депривации сна, беспорядочных связей, потребления вредных веществ типа мяса, вина и табака, - дело естественное. Это и есть йога не самых высоких шиваитов. Ибо Садашива (реальное сознание), то есть Высший Шива (аватара Вишну), не санкционирует таких практик. Это неправильная практика, но именно такой практикой занимается большинство людей. Это самый доступный способ раскачать себя для восприятия хотя бы какой-то более реальной реальности, не до реального сознания, конечно, потому что слабое тело наоборот не принимает высоких энергий. Это системная ошибка. Потому что то, что работает, как практика самоотрицания в молодости, в старости становится естественным процессом отторжения души и тела. Когда ты видишь, что это не самоотрицание (не моё отрицание), а сложноуживаемость этих двух субстанций (несовместимость природ), тогда уже ягья (жертвование Высшему) становится осознанной (гьяна-ягьей). Ты отдаешься этому огню выжигания самскар и анартх, который сам приходит. Сам приходит и всё жгёт. Поэтому таблетки принимать (блокаторы, протекторы) – нецелесообразно. Можно, конечно в гомеопатических дозах, при жизненной необходимости, но сидеть на таблетках бессмысленно. Т.е. таблетка затыкает эти процессы, которые как раз и необходимо осознанно пережить. Более того, таблетка помогает человеку, как и прежде жрать всё без разбора. А без таблетки организм тонко чувствует, что ему надо, а что вредно. В действительности много животной пищи вредно, иногда надо вообще отказаться от животной пищи. А овощи, фрукты, кисломолочные продукты – полезны. И ты сам реально начинаешь это ощущать, прислушиваясь просто к реакциям организма, а не к тому, что кто-то где-то сказал.

Порой человеку нужно множество лет, чтобы осознать, что мясоедение не его тема. Но как-то не доверяет он своим ощущениям. Думает, а вдруг это не из-за мяса, а вдруг я сам по себе просто такой. Или думает, а вдруг в покупном мясе гормоны, поэтому мне плохеет, а вдруг надо свое мясо выращивать. Смотрит, и от своего мяса что-то как-то тоже хреновенько. В общем, человеку, который привык функционировать на энергиях воинственности - защиты, противопоставления, такому человеку сложно осознать это. А ведь мясо действительно повышает энергию агрессии. Но просто однажды, вдруг, человек осознает, что не обязательно быть злым, не обязательно защищаться, не обязательно отставить свою правоту, можно просто молчать, можно просто оставаться спокойным в любой провокационной ситуации. И тогда в животной пище потребность сама собой отпадает.

Саттва (энергия Света) проявляет себя в йоге по жизни, которая основана не на разрушающих факторах, типа алкоголь-наркотики, а на трудах. Саттва проявляет себя в труде, в бхакти-йоге. Труд, как служение Высшему смыслу, труд ради постижения истины, труд как любовь к Высшему, как единственная возможность служить Богу. Так параллельно раскрываются новые и более высокие пласты постижения истины. То есть только через труды работает джняна (гьяна). Я имею в виду физический труд, а не какие-то блуждания ума в праздности тела. Ум в любом случае заякорится, но лучше, если «портом приписки» будет Бог. Если и менять мир, то под руководством Бога, а не под руководством своего эгоизма или эгоизма других существ.
А алкоголь-наркотики, мясо-табак дает человеку возможность действия в избыточном раджасе, что приводит к выгоранию. Потому что человек превышает свой ресурс. А превысив, всё равно сталкивается с новыми вызовами.

Через такую практику возможности расширяются весьма непредсказуемо и довольно туго. Хоть, безусловно, до определенной стадии расширяются, и в сравнении с обывательской жизнью, это хоть что-то, но всё же это не совсем то. Однако всё познается только на собственном опыте. И уж лучше «не совсем то», чем «совсем не то», или «ничего». Просто это не самый короткий путь. Однако разрушающие элементы этого присутствуют практически в каждой жизни, каждого современного человека.

То есть, что я хочу сказать – важен личный опыт, а не то что «доктор прописал». Не то, что дяденька какой-то сказал – «кушайте фрукты», «делайте асаны». К этому надо прийти, как к личному выбору, а не как к «здоровому образу жизни», выражающемуся в очередном насилии над своим организмом. Усилие воли в выбранном направлении, это другое, это усилие воли, когда устал, но знаешь, что этот путь распутывает путы и движение дальше необходимо. А насилие, это когда делаешь то, во что не веришь. А то и видишь, что это не ведет к освобождению души.

Что плохо, - не-жизнь человека берет в круговерть, и нет возможности всё это рассмотреть у бедного человека даже в преклонных годах. Гоняется он до старости за каким-то куском, непонятно чего… А нет бы лагеря разбить для практики, чтобы люди там же сады выращивали, леса, огородики свои, артели малых форм (немассовое производство), инфраструктуру оборудовали, и жили общинами, в режиме взаимопомощи, но в то же время каждый к своем домишке, в своей келье. Не хочет он выходить из своей кельи, да пусть сидит: кто хочет - работает, кто не хочет - медитирует. Помедитирует – поработает, поработает - помедитирует. Можно жить в этом лагере в режиме приехал-уехал (приезжать как на дачу, когда время есть), можно жить постоянно. Это такая жизнь без самонасилия. Это убежище от мирской суеты, куда всегда можно прийти. И в этом месте не просто угол, а твой личный маленький домик, где можно работать вместе с другими на общее облагораживание земного пространства. Место, где можно жить творчески.

А то человек думает как, - откажусь я от вредных веществ, от мяса, он всех форм насилия (ахимса), стану весь такой саттвичный, а «совриск» меня в оборот всё равно возьмет и насилие свое надо мной всё равно произведет, и сделает из меня всё равно «черта с рогами». Чтобы этого не было, у человека должна быть возможность где-то быть, куда-то уйти, и если и бороться, то только со своими вредными привычками и привязанностями к низшим формам бытия, а не с другими людьми. Как известно, в миру, каждый другого под себя кроит, у каждого свои представления обо всем, и столкновения неизбежны.

Т.о. пенсия – это не какая-то глупость, она как раз и дает человеку эту возможность не думать о «хлебе насущном», а заниматься самопознанием, раскрытием и осознанием вот этих всех процессов. В этом, собственно смысл жизни.

Все эти попытки создания таких лагерей могут и не увенчаться успехом. Но всё это хорошо, как записки для следующего поколения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments