7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Этимология слова "деньги"...

В который раз приходится убеждаться, что все языки вышли из санскрита. Санскрит это, не то чтобы  «самскрыт», как говорят родноверы, а «святое писание». «Сан» – святое, «скрипт» – писание. Т.е. это не просто язык, а образный многослойный объемный язык, или божественный сценарий. Для человека, конечно, это тайнопись, которую постоянно приходится раскрывать.

Взять, к примеру, слово «деньги». Обычно, с кондачка утверждают, что слово это, русские заимствовали в период «монголо-татарского нашествия». Кто такие монголо-татары до сих пор непонятно, зато ясно, что слово «тенге/теньга» в тюркских языках означает, то же самое что и у нас – деньги.

Теньга в древности означала серебряную монету на территории Ирана и Турана. Достоинство монеты менялось от экономической ситуации, места, денежного эквивалента в котором измерялось серебро, но не менее 10 пул/сом/тиын и т.д.  Кстати, тут же неплохо вспомнить, что 10 в англ. яз. – «ten».

И также, кстати будет вспомнить корейскую фамилию «Тен», которая в китайских многозначных вариантах (с привязкой к местности), означает знатное и древнее происхождение. В переводе с корейского «тен» означает "поле, территория, пространство"…, а вот с китайского –  это «небо, рай, золото».

В японском языке «тен» – «точка» или «очко/балл» в игре, конкурсе, учебе.

 Откуда же взялось это слово? И при чем здесь санскрит?
Оказывается, в санскрите имеется слово «тена», которое означает долю человеке (твою, мою, его), получаемую без сверхусилий по милости Всевышнего.

Есть такая мантра:
ишавасйам идам сарвам
йат кинча джагатйам джагат
тена тйактена бхунджитха
ма грдхах касйа свид дханам


Дословный перевод  таков:
Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

И ещё, «тена» созвучно слову «тень», это говорит о том, что наш мир лишь отражение мира божественного, а все богатства мира, в том числе их эквивалент – деньги/теньги – лишь тень, мелкое подобие подлинных Небесных Богатств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments