7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Зачем быть героем?

Заметке этой дня три. А тут, ролик Дады в тему пошел.
Как верно заметил Дада, это интроспективный опыт.
Тамас – ретроспектива, Раджас – перспектива, а подлинная благость достигается через интроспекцию (самопознание).

Почему так сложно «перейти Рубикон», от человеческого к запредельному?
Первое, что напрашивается ответом, – потому что человек не тверд в духовном.
Если человек не тверд в духовном, значит он тверд в чем-то другом. В чем же он тверд? В материальном! И даже не подозревает на сколько твёрд. На 99,9%.
Вот почему человек так кровожаден и хищен, даже в стремлении к саттвичной сладости. Сразу вспоминается английское слово «sweet», и плотоядная англосаксонская улыбка с фосфоресцирующими (в предвкушении чего-то необыкновенного), глазами.

Да, что там говорить, во время карантина, наверное, многие ощутили на себе поток агрессивной рекламы по телефону, где «сладкоголосые мальчики» предлагают вам золотые банковские карточки, и на каждой странице интернета, отвратительно «благостные» лица разных зазывал на «карнавал жизни»…
Интересная вещь получается, что дьявола люди, действительно создают сами, потому что путь к дьяволу короток. Путь к дьяволу лежит через «вне». А вот путь к богу лежит через «внутрь».

Да, надо совместить то и другое, без одного нет другого и т.д., однако пока ты не вошел через «внутрь» ничего благостного «вовне» ты не раскроешь. Но все попытки человека перейти «на ту сторону реки» заканчиваются неудачей.
Поэтому, собственно люди и идут на то, чтобы убивать других. Ведь люди убивают других не только на войне, но и в «мирное», так сказать время. Ну, как убивают, - приносят в жертву, медленно пожирают, «делают хорошее» с умыслом получить это «хорошее» для себя. В итоге, ничего хорошего не получают, но жизнь другим подпортить могут. Это происходит ну прям вот ежедневно.

Потому что убить другого проще, чем себя. Здесь я не про самоубийство, в смысле, не о сведении счетов с человекоформой, здесь имеется в виду фундаментальное перерождение.

И та же тенденция потом выявляется в объединении: объединившись, обязательно надо противостоять другому объединению, - другой религии, другой культуре, другой нации, другому классу, даже другому полу (не при детях будет сказано). Это такой у людей путь «к счастью»...

Через внутрь никто заходить не хочет, потому что там, «у Рубикона», «стоит стражник», который [к счастью] в этих материалистических лохмотьях (кажущихся человеку достойным одеянием), с этим набором масок невежества и печали - не пускает. Человеку сложно всё это сбросить на берегу, и фактически без всего [без защиты], как есть, двинуться «через реку» в сторону открытого Моря.

Нет, это непросто. Это сложно на самом деле. Сколько к этому моменту надо подходить, чтобы подойти? Не одну жизнь...

Почему бы человеку не оставить это при себе? Но нет, это коммунистическое действо, несмотря на то, что медитация глубоко индивидуальный процесс…


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments