Кстати у евреев буквы א Алеф и ע Айин – не читаются. Как известно в немецком языке айн1 – один.
Кстати, Один – тоже бог.
Ади – с санскр. <первый>.
Ар – древний бог, упоминание о коем осталось в фольклоре народностей живущих отдаленно и замкнуто. Отсюда и Арии – люди, стремящиеся к <Высокому> способные к развитию.
Ал, Аль, Эль – начала некоторых имен Бога у арабов и народов стран Леванта.
Поэтому и названия гор и горных областей довольно часто начинаются на Ар и Ал. Потому что -Ал и -Ар подразумевает вершину, Небеса – обитель Богов. Или же то, что «между», то, что не называется, но означает или подразумевается.
Про Арарат, Алатау, Алтай, все слышали. Но помимо этого есть сотни названий гор на Ар и Ал.
Есть одно такое интересное название горы в Индии – Аруначала. Многие садхаку (праведники и святые; кстати, ивритский аналог созвучен - <цадик>), говорили об этой горе, как о «сердце мира» и даже упоминали её как гору Меру2
И что интересно, если смотреть на название через призму русского языка, то это <Ар-у- начала>, т.е. то <что между>, то <что не называют>, или же <вершина> у начала. Возможно – «источник изначальной информации».
________________
1 Эйн Соф, Эн Соф; Эн-соф или Аин — вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе; каббалистический термин, синоним Бога.
2 Гора Меру ( санскрит : मेरु), также известная как Сумеру, Синеру или Махамеру , является священной горой с пятью вершинами в индуистской , джайнской и буддийской космологии и считается центром всех физических , метафизических и духовных вселенных.