7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Кто такой эзо-терик...

Чтобы ответить на вызовы времени, психология, так или иначе, заходит на территорию эзотерики. Психология от греч. ψυχή, – дыхание, дух, душа. Однако её оскопили, сделав инструментом исследования личной сенсорики, чувствительности датчиков приема внешних воздействий индивидуума. Но и здесь без исследования внутренних пространств – не обойтись.

<Эзо>, от греч. eisō, esō – внутренний; <терик>, из греч., tellus, telluris, terra в лат. – земля, территория. Отсюда слово – ма-терик
В санскр. <тала> - глубина, дно и ритм в духовных песнопениях, мантрах.
<Телур> – сухопутный, поверхностный
<Талас> – морской, глубокий

С лат. theria – все звери, т.е. млекопитающие и живородящие.
С греч. θηρίο <тирио> – зверь

Через внутреннее самостоятельное исследование выясняется, что мое внутреннее пространство намного больше и богаче внешнего, обитаемого. Поэтому эзотерика – ключ и к миру внешнему, сопричастность всему миру. Ощущение того, что всё живое, всё является единым сознанием, как раз и происходит через эту эзо-терру, внутреннее пространство, через которое всё внешнее оживает. В противном случае оно выглядит, как симуляция…

Стремясь к новому, человек в промежуточных состояниях утрачивает не только отжившее и устаревшее, вместе с этим, утрачивает прежнюю перцепцию1. Становится как бы, не чувствительным, но при этом всё ещё, как бы пользуется прежней системой ценностей, но это уже не более чем картонка, привычка...
Вместе с тем, именно эта уверенность и мешает человеку на протяжении всей его жизни быть единым с жизнью, быть заодно с божественным потоком, который постоянно меняется и течет сквозь всё, и одновременно постоянен.
Куда бы мы ни шли, мы уже там, чего бы мы ни хотели, мы уже это получили… Но это всего лишь горизонталь. А по горизонтали – всё симуляция. Мы никогда не будем этим удовлетворены. Вот, что такое лень. Это знание об этом. Однако если потакать этой лени, никогда выйдешь в Свет.
_______________
1 Восприя́тие, перце́пция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных через бессознательную и сознательную фильтрацию. Чувственное познание окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственным.
Subscribe

  • Мои фейсбучинки...

    Вспомнился, Владимир Сергеевич Соловьев. Есть у него труд, - "Оправдание добра". Он в нем касается принципа аскезы, как…

  • Конец - это начало...

    Что невозможно <одному> человеку, то возможно Богу. Одна из форм Бога – это собрание преданных Бога, т.е. святых. Но в наше время есть…

  • ***

    Объекты (предметы, вещи, тела), уже имеют форму, поэтому они не могут её принимать. До того, как появляются объекты, составляются проекты, они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments