7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Несколько слов в защиту тама-гуны...

Несколько слов в защиту тама-гуны

Везде, в инете, где упоминается о трёх фундаментальных энергиях, клеймят тамас, как самую негативную энергию из трёх. Интересно почему? Ведь, три энергии составляют единую гармоничную структуру мира, они здесь являются управляющими. Никакая энергия из трёх не является ни негативной, ни позитивной, а выполняет свою задачу, причем в совокупности. По отдельности, никакая из трёх энергий, не выполняет своей функции.
Однако, что хочется сказать про тамас. Это энергия статики. Она останавливает нас и дает рассмотреть всё подробно. Она может и сковать, и сковать во сне, чтобы вливание света происходило без трепыханий со стороны человека. Это как взять кошку за холку и влить ей в пасть полезное вещество, потому что полезными кошка считает только мясо и рыбу.
За это, пожалуй, люди тамас и недолюбливают.
Да, тамас создает оболочки, покрытия, на истине и вере в том числе. С этой точки зрения да, тамас это энергия неведения. Но, в то же время тамас защищает, сохраняет недозревшие формы, своими оболочками. В русском языке это слово «кожа», практически полностью совпадает с санскритским словом «коша».
Как бы созревал початок кукурузы без покрытия листьями? Да что там, каждое кукурузное зернышко в своей кожице. А как бы желток с белком развивался в цыпленка, если бы не скорлупа? Каждый объект в этом мире имеет свою структуру свои вибрации и отделен от других объектов, и это работа тамаса.
Почему человек негативно относится к тамасу? Потому что все оболочки рано или поздно прокалываются, и надо переходить в новое состояние. По сути, человек боится конца. Но как можно бояться конца, если наше рождение в этом мире страстей, по сути – конец. Вся жизнь человека состоит из концов. Человеку бы впору бояться начал, потому что все они заканчиваются концами. Но человек думает, что во всем виновата какая-то негативная энергия.
Тамас - энергия звука, вибрации и частот. Очищенный тамас - это как зов божественной чистоты, выводящий человека в Свет. То есть, без тамаса - от раджаса к саттве не перейти. Тамас, это и энергия погружения в предмет познания. Человек всю жизнь может раджастно проскакать по верхам, но без погружения нет и прозрения. Можно даже делать вид, что ты в саттаве и питаешься праной. И при этом выглядеть слащавым слишком серьезно к себе относящимся псевдосаттвичным дурачком. Тыц , тыц , тыц

Про смерть:


Про медитацию,как прокалывание оболочек, и соприкосновение с верхними сферами без форм:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments