7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Что такое депрессия. Часть II

Слово депрессия в русском варианте малопонятно, то ли это де-преша – отсутствие давления, что в материальном мире смертельно для тела, либо дип-преша – глубокое давление, сразу представляется глубокое погружение, что тоже опасно для жизни.

Депрессия у психологов, невропатологов и психиатров считается серьезным заболеванием. Но никто толком не понимает, что это за явление.

Что такое депрессия? Это удар Света. По аналогии, как солнечный удар для мозга. Но только это энергетический удар по тонкому телу. Это информационный посыл с уровня выше. Человек не распознает информацию, так как его духовная форма не в состоянии принимать весь объем единовременно, но постепенно, человек начинает видеть больше. Можно сказать, раскрывает для себя божественные тайны.
Это не то, чтобы ты богоизбранный, и не то, чтобы непосредственно к тебе пришел этот пучок Света. Не совсем так. В этом конечно есть и твоя заслуга, а именно в том, что ты своими усилиями истончил <коши> (разные материальные оболочки). Божественная информация – всегда и везде, её надо только уловить. Но улавливать Это человек начинает только после каких-либо потрясений.
Допустим, «кто-то умер». На самом деле – плохой пример. Человеку пофиг, кто умер, если человек с этим никак не связан, не спаян, никак от этого не зависит. То есть потрясение состоит обычно в том, что в человеке умирает, т.е. выходит из строя какая-то важная деталь, на которую была завязана система восприятия мира в более-менее приемлемом виде. Все наши представления – о себе, о мире, о других – завязаны на энергии Тамаса. Тамас – это гуна управляющая Вселенной с помощью вибраций разной частоты, я бы даже сказала – разной чистоты. Энергия Звука, она же энергия познания и невежества. Преобладает в человеке перед раскрытием Света. В совокупности с энергией Раджас, энергией движения и активности, (она же гунна Страсти, связанная с энергией Огня и Электиичества), составляют основу развития (движения и познания), человека по горизонтали.

Вообще говоря, это не Свет делает нам больно. Свет он вообще просто есть. Разрушается подобное подобным. Представления о себе и о чем либо, ломаются другими представлениями о тебе и о чем либо. Пожалуй, что это нашим умом воспринимается как нечистая сила, как Тьма. На самом деле оболочки тьмы той или иной плотности – это как раз представления Дживы о себе, о других, о чем-либо. Такими материальными субстанциями, той или иной плотности или разреженности и являются миры.

Иногда люди даже правильно видят причину страдания, а именно в «пробое». Но не понимают, что пробито, и чем пробито, самое главное с какой целью, и какие имеет последствия. Потому что у Высших сил таки всё под контролем. Вспомните слова (приписываемые Христу) о птицах и волосах, а тут, даже и думать нечего, т.е. у высших сил есть очевидная причина для этого. Если смотреть и видеть, конечно. Но люди могут смотреть на это через, низшие объекты низших гун, т.е. через призмы суеверий, и связывать такие вещи как дырки на одежде, носках и т.д. с пробоинами в вашей, как они выражаются, ауре. Вроде бы близко. Но они, эти пробоины считают происками нечистых сил, во-первых, и во-вторых, негативными последствиями ваших плохих дел, т.е. вашей плохой кармы.
Т.е. другими словами, если в вашей жизни много «позитива», и «всё хорошо», то вы на правильном пути, ваши действия хорошие и соответственно карма, тоже. Но большей глупости на самом деле и придумать нельзя. Даже Льюис Кэррол для детей и бабушек написал в "Алисе" – «Всё куда-то движется, и во что-то превращается». Т.е. жизнь, это не только привычное, но и непривычное, не только «хорошее», но и «плохое». То и другое необходимо воспринимать совокупно, одновременно. Вот для этого нам и нужна третья гуна. Гуна Света, с которой начинается восхождение, т.е. путь в Духовный Мир.
Саттва гуна, задает двум гунам – Страсти и Невежества – вертикальную направленность, где они играют вспомогательную, утилитарную, но не главную роль, в восхождении в духовный мир, становясь энергиями Активности и Познания.

Хорошая аналогия есть в каббале, о том, что делает Свет в этом случае – «Малхут (Царство) высшего становится Кетером (Короной) для низшего». Это значит, Свет Высшего Мира нисходит до Головы последующего, вот вам и «солнечный удар». Кстати такая же аналогия есть в Ведах – преклонение головы к лотосным стопам Господа.

Цитата:“[Мудрец Шри Карабхаджана сказал:] О Царь, тот, кто оставил все мирские обязанности и сделал своим единственным прибежищем лотосные стопы Мукунды1, дарующего прибежище каждому, больше ничего не должен ни полубогам, ни великим мудрецам, ни простым смертным, ни родственникам, ни друзьям, ни человечеству в целом, ни даже почившим предкам. Поскольку все перечисленные живые существа – неотъемлемые части Верховного Господа, человеку, который целиком поглощён служением Господу, нет необходимости служить каждому из них в отдельности.
Тот, кто оставляет всё и укрывается в сени лотосных стоп Хари, Верховной Личности Бога, очень дорог Господу. Более того, если такая предавшаяся душа случайно совершает грех, то Верховный Господь, находящийся в сердце каждого живого существа, тут же уничтожает последствия этого греха
(Шримад-Бхагаватам.11.5.41-42).

А что такое нечистая сила? О нечистой силе лучше, чем в каббалае нигде не сказано. Так вот: «<Корона> означает Кетер. А Кетер – это Создатель и Корень, с которым связана святость своим подобием свойств. И как наш корень, Творец все отдает творениям, так и свойство святости в человеке все отдает Творцу. ... И поэтому называется нечистая сила Царством без короны (Малхут без Кетера), то есть Малхут теряет связь с Кетером и остается лишь с одиннадцатью парцуфим2 – без Кетера. И в этом смысл сказанного: «99 умирают от дурного глаза», потому что нет у них связи с Кетером, а их Малхут жаждет наслаждений ради себя, не желая отменить себя перед Корнем, перед Кетером». (Бааль Сулам Шамати 17. Нечистая сила называется «Царство без короны»)

Вообще говоря, все эти цитаты, для неподготовленного ума сложноваты в восприятии. Поэтому люди обычно говоря о душе прибегают к упрощенному языку психологии.
«Дурной глаз» кстати, ни что иное, как – дурная линза, через которую мы смотрим на вещи. Корень <- Дур> в санскрите – означает «удаленный от божественной мудрости». Т.о. чем дальше, тем дурнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment