7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Абсурдность человеческой природы и материалистический террор ___Часть _1____

Опираться можно только на то, что сопротивляется.
Блез Паскаль
В чем абсурдность человеческой природы? А она очевидна.
Взять англичан, которые сумели захватить больше половины мировых ресурсов. На эти средства Британская Империя  могла бы облагородить жизненное пространство так, что мир не знал бы горя.  А на что они потратили эти средства? В основном на удовлетворение собственного тщеславия, на показуху, на ложь, на запугивание колонизированных народов. Но они добились-таки желаемой влиятельности (да, не заслужили, но добились). А ещё, они загадили Атлантику, нарушили экосистемы островов, на которые понаприплывали. Вследствие чего многие виды островных животных Тихого и Индийского Океанов оказались на грани вымирания. Теперь они тратят деньги на то, чтобы восстановить баланс животного мира на островах и на то, чтобы очистить Атлантику –  привлекают волонтеров, то да сё. Мы видим Движения Зеленых под лозунгами – «Спасем Природу», – правда, они забывают добавить – «от самих себя».

Оставим в стороне английский абсурд и перейдем непосредственно к родному, русскому абсурду, который в целом, не слишком от английского отличается. Только он с обратным знаком. Если англосаксы хапают то, что изначально для них не предназначено, мы разбазариваем то, что дано нам в управление.
Русский Мир далеко не бедный. А как мы распоряжаемся своими ресурсами, своим временем, как мы относимся к себе и своим?
Можно во всем обвинить Бога. Сначала он нас лишает всякой активности, помещает нас в изоляцию, подавляет нашу волю, а потом требует, чтобы мы в этом материальном мире проявляли какую-то активность. Получается, чтобы мы делали, то, что мы делаем не с радостью, а через силу. Это напоминает средневековые порядки, когда женщина с одной стороны была призвана поддерживать мужчину, хранить семейный очаг, обслуживать мужа и детей, создавать атмосферу в доме, но с другой стороны она не имела права получать удовольствие, быть удовлетворенной, довольной, и женщину было принято держать в «черном теле».
Сейчас мы никого не обвиняем, а классифицируем подобные явления в мире. А когда соберем примеры в кучку, будем разбираться с причинами этих явлений. Потому что корень они имеют один.

Человека воспитывают с младенчества так же, за всё бьют по рукам – то нельзя, это нельзя. Ладно, в младенчестве, когда ребенок может сунуть палец в розетку, но это продолжается на протяжении всей жизни ребенка и подростка. Таким образом, человек приобретает чувство вины, чувство опасения, что «будут бить». Причем неважно виноват ты или нет. Человек «выхватывает» по жизни совершенно не по этому принципу. В итоге понимает – ты виноват уж тем, что ты родился в этом мире. Если родился, значит провинился.
Человек ещё ничего не сделал, но его уже стращают.  Как в армии, или в заключении, ты только пришел, ещё ничего не сделал, а тебя старослужащие или старосидящие сразу начинают прессовать. Так и в семьях, ты только пришел в этот мир, ещё ничего не сделал, а тебя начинают плющить. Потому что боятся, что ты повзрослеешь и сядешь на голову. Ты ещё не сел, и может даже не попытался бы, но тебя заранее ломают. Тебе заранее дают понять, что ты преступник. И природа твоя преступна. В общем, «воспитательный» принцип ясен, иногда по принципу, – «нас били, и мы будем», иногда из страха, – «как бы чего не вышло», иногда из чувства неполноценности, из желания быть главным и иметь авторитет – «будешь знать говно, кому кланяться». Типа, какой контингент, такое и управление.

В чем абсурдность ситуации? Взрослые, планируют в будущем опираться на своих воспитанников, общество на последующие поколения, родители на детей и т.д. Но на кого они собираются опираться, если из собственного страха, в процессе становления личности эту личность калечат и увечат. Что такая личность им в будущем может дать, кроме «пинка под зад», то есть ненависти, злости неуверенности в себе, обиды на мир и людей, самонедостаточности, слабости, неуверенности в своих силах и прочими последствиями психологической контузии. И это с учетом того, что не вы одни такие «красивые» в этом мире. Без вас они в жизни натерпятся от разных калеченных и увечных – в процессе учебы, трудоустройства, в съемном жилье, на чужих квартирах и в прочих общественных местах и казенных домах. Но страх родителей за себя сильнее страха за чадо. Вопрос – зачем заводят детей? Из страха остаться в одиночестве? Инстинкт. Встроенная программа. Биохимики это называют генокодом, мистики  – гормональным бульоном…))
Мы уже потихоньку подбираемся к сути вопроса.
Возвращаясь к абсурдности ситуации… общество планирует опираться на человека, которого сломало под себя, лишило инициативы. Но на такого человека нельзя рассчитывать. Он лентяй, он ничего не хочет делать, потому что для него смысл всего потерян. Человек не хочет делать что-то без удовольствия, без радости, без желания делать это. Его научили, что всё надо делать через силу, поэтому ему плевать на всё. А сверхусилий он не будет прикладывать и подавно.
В лучшем случае он будет стремиться к тому, что приносит доход, чтобы защититься от посягательств окружающей среды на человеческое достоинство, личное время, личное пространство…

Общество говорит, – плохо желать для себя, плохо хотеть разбогатеть, – и когда человек престает желать для себя, не хочет больше разбогатеть, упускает время, общество говорит ему, – надо себя обеспечивать, надо уметь заработать себе на кусок хлеба, надо себя заставлять… Да плевать ему на такую жизнь, у него нет мотива, что-либо делать. За корыто с едой даже свиньи не работают ;)

Если у человека есть криминальная наследственность, он будет, так или иначе, воровать. Если нет, то человек будет согласен жить в бедности.
Так в обществе начинают преобладать настроения отвращения и неуважения к труду, к человеку труда, к честной работе.  Мы живем как раз в такую эпоху в таком обществе.
Раз это происходит, похоже, мы должны пройти через это.
Почему на Западе появилось такое понятие, как «лишние люди»? У нас оно тоже появилось, но таким явлениям у нас не дается определений. Опять же почему? А потому что всё поделено на сферы влияния и ответственности, и если на Западе пишется история, делается политика,  оттуда распространяются культурные коды, то наше дело сторона.  Мы и не должны, в общем-то,  давать каких-то определений социально-культурным явлениям.

Вернемся к лишним людям. Откуда это понятие взялось? Прекариа́т – образовано из двух слов лат. «precarium»  –  нестабильный, негарантированный + «пролетариат».
Люди, стремящиеся и оказывающиеся во власти, отказываются от организационного момента и снимают с себя социальную ответственность перед населением. То есть, власть имущие становятся привилегированной группой, имеющей доступ к материальным ресурсам и возможности распоряжаться ими, но не хотят нести никакой ответственности за состояние общества и среды обитания. Люди в современном обществе рассматриваются тоже как ресурс: нужны – пользуемся, не нужны – до свидания. В идеале  – без каких-либо гарантий и обязательств. Но пока, как мы видим, такие гарантии и обязательства имеются и б.м. соблюдаются, по крайней мере – по требованию.

Однако, привилегий у властей и статусных (элитных) социальных групп несравнимо больше, чем у «простого смертного». И эти статусные и элитные группы используют свои возможности по тому же самому принципу, что и западные политэкономические структуры, – на утверждение собственной безопасности, значимости и авторитета, а не на повышение качества жизни и уровня развития населения в целом. А ведь всё их руках – наука, культура, СМИ, искусство, политэкономические рычаги…
С эпоху интернетизации любому человеку доступно самообразование, при данных человеку свободах, людям доступна самоорганизация. Однако такие процессы происходят крайне медленно. Об этом очень много и охотно говорят, но очень мало и  неохотно делают.

С одной стороны понятно почему, – никому не хочется брать ответственность, потому что ответственность взятая за других оборачивается выполнением их обязанностей, либо диктатурой, и насилием. В этом мире, как? – по доброй воле никто не будет выполнять возложенные на них функции, если таковые не утверждены законом, силой, авторитетом, статусом, договором, т.е. не подкреплены юридически.

Однако, диктат, это всегда плохо, потому что диктатура это власть в одних руках, то есть в руках одной группы возглавляемой вождем (вождь от слова – вождение). Вроде бы все ратуют за сильную руку, но потом негодуют – «куда завел ты нас»…вождь?

Исторически этот вариант зарекомендовал себя плохо. Поэтому все вожделенные оглядывания назад, возвращение в СССР – ни к чему доброму не приведут.
Человек упорно не желает жить сейчас, и не желает решать задачи, поставленные перед ним сегодня. Обычно мы живем ожиданиями светлого будущего, или ищем, что было хорошего в прошлом и ностальгируем, а тем временем жизнь проходит мимо. И именно поэтому, тот, кто берет на себя управление социальными процессами, хотя бы на бытовом рутинном уровне, на уровне обустройства территорий и ЖКХ уже забирает на себя большую часть ресурса. Западные социологи нарекли их салариатом (от англ. salary – зарплата) – высший/средний слой, имеющий стабильную полную занятость и зарплату (преимущественно руководящие работники); Профессионалы — люди со стабильным положением. А в нашем случае их называют государственниками, госслужащими, бюджетниками.

Они участвует в социальных процессах, а высидите и «жуете сопли», при всех данных общественно-социальных свободах. Но на это у прекариата есть железобетонный аргумент  –  для воплощения идей не хватает материального ресурса, а говоря проще – денег.

Да… и это называется революционная ситуация: теперь у прекариата дело за малым –  отжать этот мат. ресурс у власть имущих, то бишь у салариата. Однако, где гарантия, что после того, как у прекариата появятся деньги, они будут реализовывать всё о чем так много говорили, а не начнут выстраивать свою иерархию, в процессе чего не поубивают друг дружку. Это в худшем случае. А в лучшем, у них просто ничего не получится, в процессе выяснения – кто здесь главный, – разбегутся и всё, предварительно растащив по карманам средства, предназначавшиеся на развитие дела.

Это как раз и есть живописная картина т.н. коррупции и т.н. социальных лифтов. Тут вопрос не в том, чтобы что-то сделать, а в том, чтобы приобщиться к материальным активам…

Продолжение...
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments