7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Правда и честность, ложь и обман...

Если правду, как и истину, принять за абсолютную категорию, то правда это то, что есть на самом деле. Русский язык – велик и могуч (без шуток). Правда, истина и справедливость в русском языке означают суть одно.
Мое восприятие таково что, правда, это из области объективного закона, а отражение внутреннего, субъективного закона, выражается в таком понятии, как честность, оно же суть совесть, потому как зависит от уровня нашей сознательности.
Ложь у меня ассоциируется с заблуждением, невежеством, а вот обман, это нечто заведомое, умышленное. Так вот любой из нас, опираясь на свои или чужие заблуждения – лжет, даже если и не думал лгать, а тот обманывает или клевещет, преследует коростные цели, или исполняет акт жертвоприношения или мести.
Но если отбросить, все эти, типа философские хитросплетения, то есть лишь одно понятие, которое гарантирует нам справедливость и это истина.
Кто прав, того и правда. А правда не глаголет истину, а являет. А иначе что же это за правда, о которой говорится или пишется, а на деле она никак не подтверждается и доказательств не имеет.
Истина, она вроде как от слова «есть» происходит. Т.е. что есть, то и истина, то и справедливо. Что реально, то и есть правда.
И ещё вспомнила, что и в японском языке слово истина и реальность обозначается одним иероглифом.
Не делайте другим того, чего не хотите получить от других. Но это слабое ограничение. Если бы человек знал в точности, что он делает другим, и в реальном времени ощущал всё то, что ощущает другой человек, соприкасаясь с его действиями, то человек вряд ли делал бы это. Но этот мир – мир явлений, мы сначала делаем, а ощущаем всё гораздо позже, иногда много позже, иногда настолько поздно, что не понимаем, за что это нам, т.е. считаем происходящее с нами несправедливым. Но ведь справедливость – это правда, а правда есть истина, а истина – это то, что есть на самом деле.
Истина и реальность – одно, и это справедливо.
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment