7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

О чем бы мы ни говорили, речь о нас самих...

Был проведен эксперимент: младенцам, около года, их родители, сначала говорили (эмоционально):
– «В тебе плохого вот сколько» - и пальчиками показывали «чуть-чуть»,
– «А, хорошего – вот сколько», – и разводя руки в стороны, показывали «много».
Потом говорили и показывали обратное: что хорошего – всего ничего, а плохого много.
И в том и в другом случае почти все младенцы сначала хныкали, а потом рыдали.
И только один младенец равнодушно смотрел на взрослых, «цинично» не выражая никаких эмоций, и как бы резюмировал своим видом – Кто вы такие, чтобы меня интересовало ваше мнение? Вы-то чем занимаетесь, ставите эксперименты на младенцах, и даже не в состоянии расшифровать их реакции. Конечно, будете писать длинные научные статьи, делать умные выводы, но всё это будет «переливанием из пустого в порожнее». Чтобы только отпилить себе немножко денег для поддержания своей самооценки. Ведь вам не хватит этого ни на что другое, всего и всегда будет вам недостаточно, потому что всегда найдется кто-то, у кого больше. И всегда найдется что-то ещё, что нужно покрыть, но это деньгами не покрывается.

И в чем собственно здесь было дело? Во-первых, в том, что вам говорят, что в вас есть что-то плохое, и неважно - много или мало. А во-вторых - вас оценивают. И не по факту какого-то действия, а вообще, дают вам фиксированную оценку, ставят в какие-то рамки.

Вот так люди и поступают друг с другом, ставя ближних в рамки своих представлений о том, что значит быть хорошим и что значит быть плохим. На каждое реальное «хорошо» и реальное «плохо», в каждом куча заблуждений и самодурств. Поэтому, когда говоришь о других, говори не о себе. А если говоришь о себе, то не говори, что это о других.
Но в чем бы человек ни обвинял других, он обвиняет себя, потому что говорит о своих пороках.

Природа не терпит форм без содержания (пустоты).
В кабале есть такая фраза – «Бог ненавидит тела».
Когда всё внимание уделяешь форме (внешнему), а содержания (сути) не видишь, превращаешься в форму без содержания. В кабале же есть аналог этому – голем (великан из глины).
Материал, это только средство, важно, что за этим стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments