7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

О первородном грехе мужчины...

О первородном грехе женщины «знают» все, а вот о первородном грехе мужчины в патриархальном обществе умалчивается.  Очень много историй о том, как женщина портит мужчину, но практически никто не углубляется в вопрос осквернения мужчиной женщины. То есть все грешны. Но в чем грех мужчины? И это касается не столько известного телесного взаимодействия, какое бывает между мужчиной и женщиной, а ментального насильственного влияния, какое оказывает отец на дочь, муж на жену, и даже просто человек, допущенный ближе, чем просто знакомый. Я здесь не буду говорить о дружбе между мужчиной и женщиной, как раз по причине отрицания мужчиной такого явления, но приятельские отношения между мужчинами и женщинами всё-таки бывают. Вот на них и будем основывать наше исследование.

Есть в этой теме сверхмного упущений и умолчаний. Не скажу, что женщины не приложили руку к тому, чтобы мы сегодня имели такую ситуацию, но необходимо раскрыть, кто женщины в этом процессе.

Почему в простонародье баба-дура? Если посмотреть на это с примитивной социологической точки зрения, то баба-дура потому, что мужчина, это, на самом деле женщина, а баба находится под мужской властью, так кто же она после этого? Её просто нет. Баба в этом мире не раскрывает никаких своих природных свойств и высоких способностей, ей просто этого не дают сделать. Даже если женщина не вышла замуж, она будет находиться <под>, потому что мужское негативное влияние активно, а женское позитивное влияние не развито, оно находится до сих пор под спудом бытовых обязанностей и негласного низкого статуса женщины в социальной мужской среде.

На чем основано мужское негативное влияние? На лжи. Ложь приписывается обычно женскому началу, но кто оказывает давление на женщину, кто воспитывает её в духе лжи, естественно мужчина, через свою женщину. В патриархальном обществе женщина не выражает себя, как есть, она выражает себя так, как предписано мужским концептом. А мужским концептом женщине предписано быть слабой, глупой, лживой. С какой целью? Чтобы на этом фоне мужчина в среднем выглядел сильнее, умнее, честнее.
Первое, что пытается сделать мужчина, соприкоснувшись с женщиной, это «раскрепостить» её, будучи сам несвободен. Пигмалион делает свою Галатею и влюбляется в свое творение. То есть, «раскрепощение» женщины состоит в её заключении в воображаемую мужчиной застывшую форму.  Ничего не скажешь, статуя это удобно, однако скучно. Неживой камень становится неинтересен.

Человек в этом мире маленькое индивидуальное существо с целым набором обязательств, и нет у него здесь никаких подлинных свобод. Но у мужчины есть женщина, за счет которой он может повысить свой социальный статус и психологическое состояние, ощутив себя выше и значительнее. Мужчина учит женщину свободе, становясь посредником между женщиной и Творцом Земли и Неба. В этом собственно и состоит первородный мужской грех, мужчина в отношениях с женщиной постоянно претендует на место Творца. Поэтому у мужчин есть негласное правило поддерживать мужчину, каким бы он ни был, общаться на равных только с мужчинами. Мужчин на самом деле не интересуют слабые, глупые, лживые, то есть  перелицованные социальными законами и порядками патриархальной системы женщины. Мужчинам интересны женщины, которые этим законам не подчиняются и остаются верны своей природе.
Здесь необходимо раскрыть, что значит «верны своей природе».

В восточных, в том числе, индоиранских традициях бАбА – это мудрец. Мудрую бабу перелицевать невозможно. Но мужчине всегда интересно, где же она черпает свои силы, т.е. «где у неё кнопка».
А «кнопка» «простая», Пуруша – это Бог. Пуруша в санскрите - это Мужчина. В ведической традиции Пуруша - первый, кто наслаждается, потому что он Вседержитель. Человек может построить, может разрушить. Но поддерживающая функция – это исключительно божественная прерогатива. И женщина, как существо более тонкое, видит проявление Пуруши во всех событиях, как внутренних, так и внешних. И если она достаточно чутка, она даже бессознательно служит Пуруши, и верна только Пуруши. А если она достаточно мудра, то она сознательно служит Пуруше, то есть Богу.

В кабалистической традиции тоже есть такое понятие, как Гевер, мужчина. Гевер – это божественная сила. То есть изначально, сила быть Мужчиной есть только у Бога.
Женское существительное גבורה (гебура) означает силу (Иов 39:19, Судьи 5:31) или могущество (Исход 32:18, Судей 8:21).
Мужественное существительное גביר (gebir), означает лорд или хозяин (Бытие 27:29 и 27:37).


Шакти – это энергия Вишну. Шакти служит только Всевышнему Богу, служанкой человека она быть не может. Шакти олицетворяет женское начало. Но в целом, это энергетический божественный аспект.
Женщина умеет служить, но если унизить это её умение и упорствовать в том, чтобы поставить его на службу маленькому человекообразному господину, Шакти превращается в Дургу. Дурга (санскр. «недоступная», «труднопознаваемая») – супруга Шивы, разрушителя, третьего лица индийской тримурти. Кстати говоря Дурга, от которого происходит русское слово дура, имеет корень -дур, который означает  — расстояние, дистанцию, удаленность.

Здесь надо оговориться, если бы баба была «законченным мудрецом», то к ней не было бы никаких претензий,  однако, она тоже человек, хоть и более совершенный, но находящийся также на пути поиска расширения границ данности и выхода за пределы обусловленности. Если женщина не оскверняется мужским влиянием, она действительно ближе к Богу. Если же оскверняется - она дальше от Бога. Она уже не бАбА, она уже жен-щина. Хоть в простонародье утверждается обратное. Бабой называют женщину родившую и соответственно побывавшую, за-мужем, под-мужем.

Здесь стоит сказать, что значит мужчина и что значит женщина, суффикс -чин и -щин указывает на чин, на статус, на власть определенной роли той или иной группы, части человечества. Почему часть? Потому что пол мужской или женский - это и есть часть. Пол – половина.

Отношение мужчины к женщине – покровительственное. Основано оно, как правило, на материальном недостатке. У мужчины кармически материальных активов почти всегда больше, чем у женщины. А у женщины больше духовных активов. И если первородный женский грех состоит в том, что она разменивает свою душевную чистоту и духовную чуткость на материальные блага, мужской первородный грех состоит в его желании, попытках, а иногда и упорстве подменить собой Бога.

Слово <девочка>, <дева> происходит от санскритского <дэва>.  То есть девой она является до соприкосновения с мужчиной.

Бытует мнение, что женщины более корыстны, чем мужчины, то есть вообще - что женщина корыстна, а мужчина бескорыстен. Но давайте посмотрим, на каких кондициях мужчина готов делиться с женщиной своими мат. активами. Только на основании под-чин-ения. В нередких случаях это принимает форму собственности. То есть, как повелось оно в римской традиции, когда отец был владельцем не только материальной собственности, но и детей, и жены, так оно сейчас и реализуется в умах, так называемого пролетариата. То есть, впервые в долгосрочном историческом периоде, любой и каждый имеет возможность быть маленьким патрицием.
__________________________
Дэ́ва, или дэвата (санскр. देव, deva IAST), — бог, божественное существо в индуизме. В писаниях и традиции индуизма дэвы обычно противопоставляются асурам.

Áсуры (от санскр. и пали «असुर» (asura IAST), Су́рья (санскр. सूर्य Sūrya «солнце») Асур – отвернувшийся от солнца. Асуры обычно демоны, живущие в подземных мирах при искусственном освещении, представители техногенных западных (закатных)  цивилизаций обладают типичными признаками асуров. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments