7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Враджендра Кумар дас - Бх. Гит. 15.19 Знающий Бога - знает всё...

Интересная фраза в Бхагават-Гите от имени Всевышнего – «Знающий меня - знает всё».
Всеведение по Ведам – Сарвагья, - свойство ГуРу.
Человек, в смысле - душа в обусловленном состоянии, запрограммированном на итоговое разрушение тела, - может стать <в нашем мире> всезнающей, но всеподдерживающей не может стать ни при каких условиях. То есть Гуру не обладает божественностью, он обладает свойствами сверхпроводника.
Триипостаность, цельность Бога выражается в состоянии создавать (Брахма), поддерживать (Вишну) и разрушать перед новым сотворением (Шива).
Джива (в нашем случае – человек), способна к творчеству, т.е. созданию чего-то, способна также и к разрушению и завершению чего-то, но к поддержанию, как верно замечено в Ведах, джива не способна. Поддержание это исключительно божественная прерогатива. У человека нет такой квалификации (адхикары). Всё, что спаяно любовью (как хорошо сформулировано в стихе у Тютчева), это божественное благословение людям находящимся в состоянии благости, которые стремились к благости, постигли благость, находятся в благости, довольствуются благостью. Бог в принципе поддерживает всё, но оно далеко не всё скреплено любовью, в нашем мире в наше время намного чаще ненавистью, выгодой и расчетами. Но этой всеудерживающей силой, обязывающей служить друг другу (Самбандха), добровольно (с удовольствием, наслаждением) или принудительно (по необходимости, осознанию выгоды), всё и держится.
Есть, конечно, высшая необходимость, и это уже не корысть – осознание желания выйти из зоны обусловленности, из подчиненности законам этого мира, из-под гун страсти и невежества.
Кстати, в христианстве не утрачен сам образ поддерживающего Бога Вишну - это Господь Вседержитель.


____________________________________________________________________________



PS
В действительности «интересно» всё в мире людей устроено , с одной стороны, - Бог признается, но не более чем религиозным персонажем. Светский человек выпихивает Бога в область мифологии. Культурологи, религиоведы, философы все свои рассуждения выстраивают на религиозных конструкциях и в то же самое время, Бог для них не является тем, что вбирает в себя всё. Только поставь Бога в центр всего, и у человека интеллигентного начинается истерика, - «Не надо мне этого мракобесия». Бог хорош им на уровне сказок, но главный в это мире – человек. Белый человек, ещё лучше. Белый человек произошел от белых Богов. Поэтому, он сам белый Бог. А потом спрашивают, почему англосаксы захватили мир, и почему они решили, что они - их британские острова - непотопляемый корабль. Прямо по аналогии с непотопляемым кораблем трансцендентного знания (гьяна плавена). Почему они так уверены что над их поляной никогда не заходит и не зайдет солнце. Казалось бы, как Бог попускает такую демоническую наглость. Раз попускает, значит, они для чего-то Ему нужны.

_______________
Ананда - блаженство, радость, счастье
Сандхи - связь, соединение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments